首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 代表和领导访谈
 

何敏君:创新驱动谋发展 提升核心竞争力

2012-12-27 来源: 中国石化报
石化新闻
 

创新驱动谋发展 提升核心竞争力

——访广东石油党委书记何敏君

  党的十八大报告提出,要提高大中型企业核心竞争力,把“实施创新驱动发展战略”放在加快转变经济发展方式部署的突出位置。这一战略适应时代发展的迫切要求,将对我国经济发展产生深远影响。广东石油党委书记何敏君表示,“不断提高国有企业的核心竞争力,归根结底,要靠国有企业深化改革创新,打造一流企业来实现”。

  目前,成品油销售企业靠投资驱动、规模扩张的发展模式已发生重大转变,支撑企业发展的要素条件正发生变化,劳动力、资源、环境成本在提高。何敏君认为,要思考今后的发展方向,就必须增强创新能力,通过提高经营质量赢得可持续发展。

  创新发展,理念先行。广东石油坚持创新思维、敢于突破,引导员工树立以全员营销、整体营销、效益最大化为核心的营销理念,以服务经营、服务基层、科技支撑、优化流程为核心的管理理念,以诚信经营、质优量足、服务客户为核心的服务理念,以优化投资结构、实现有效发展为核心的发展理念。大力推广98号等高标号汽油,推出优级97号品牌汽油,逐步推广粤4汽油和国3柴油;创新营销理念,整合产品、网点和人员等资源,开展全员营销、全产品营销;开展一站一策分析,提高单站销量等,这些都是广东石油创新营销的有效探索。2012年,在广东成品油表观消费需求下降的情况下,广东石油市场占有率有所提升,经济效益创历史最高水平。

  创新体制机制的道路无止境。经过10余年发展,过去的经营管理体制逐渐显露出弊端,尤其在基层,经营资源分散、岗位设置不合理、人均劳动效率偏低等问题比较突出。为此,广东石油全面推进省公司、市公司、县区和加油站4个层面的体制优化和各项资源的整合重组,人均劳动效率由原来的496吨/年提高到585吨/年,员工平均收入增加了,休息时间也得到了保证,调动了员工工作积极性。

  科技创新是减负增效的有力支撑。提高现场监管水平,解决基层手工劳动多、负担重的问题,不能走增加人的老路子,智能化发展是必然之路。广东石油大力整合加油站账表,将126项加油站账表册精简为21项,实现了大部分账表的自动采集汇总,加油站只需做好异常事件填报。同时,建立了视频监控系统,监控范围覆盖大部分加油站、油库以及重要经营场所,将现场巡查式管理转变为远程监控和异常事件管理。现在,省市两级机关管理人员随时可以打开视频监控,查看加油站的经营管理情况,管理效能提高了。

  员工是创新发展的主体。加强创新平台建设,引导资金、人才、技术等创新要素向企业聚集。通过总经理信箱、员工改善经营管理建议征集等拓宽员工建言渠道,加强对创新成果的奖励。持续加强基层建设,建立基层定点联系人制度和机关人员挂职基层制度等,使企业发展接地气、顺民意。

  “只有拥有核心竞争力的企业,才能在逆境中生存发展。” 何敏君说,企业发展要立足长远,就要着眼当下,在技术、营销、管理等创新上做文章,并尽快付诸行动。(记者闫美萍)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师