首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 要闻聚焦
 

[十八大精神解读]创新基层党建工作 夯实执政组织基础

2012-12-27 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  党的十八大报告从战略和全局的高度,对新形势下加强党的基层组织建设作出了全面部署,强调要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”,这对于充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步巩固党的执政地位,完成党的执政使命,具有重大而深远的意义。

  以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。

  坚持把服务群众作为基层党组织建设的根本价值取向。我们要始终坚持这一根本价值取向,自觉把基层工作重心转移到服务上来,把一切为了群众、一切依靠群众的要求落实到基层党建工作的各方面,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使党的一切工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。

  以建设基层服务型党组织为目标,全面推进基层党建工作。国有企业服务型党组织建设,主要围绕建设高素质经营管理者队伍、人才队伍、党员队伍、职工队伍和增强国有经济活力、控制力、影响力以及构建和谐劳动关系,在参与决策、带头执行、有效监督中发挥政治核心作用。

  提高服务群众、做群众工作的能力水平。新形势下群众工作面临许多新情况、新问题,基层党组织和广大党员干部要积极创新工作理念、思路和方法,不断提高服务群众、做群众工作的本领。

  进一步健全党的基层组织体系,不断增强党的生机活力。

  加强基层党组织带头人队伍建设。围绕建立完善基层党组织领导体系,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选拔培养基层党组织带头人。

  落实党建工作责任制。完善党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关方面齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作领导体制。各级党组织书记牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,真正担负起本地区、本部门、本单位基层党建工作第一责任人的职责。

  以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。

  健全党员立足岗位创先争优长效机制。要认真总结经验,使创先争优贴近岗位实际、融入岗位职责、化为岗位行动。牢固树立创先争优理念,把创先争优作为中国共产党人的价值追求,融入基层党组织和党员的日常工作,健全党组织晋位升级和党员承诺践诺机制、接受群众监督评判机制、树立和表彰先进典型机制,不断激发基层党组织和党员追求先进和优秀的内生动力。

  严格党内组织生活,健全党员党性定期分析、民主评议等制度。必须完善和落实党内组织生活制度,健全党内组织生活长效机制,认真开展批评与自我批评,坚决反对党内组织生活庸俗化,不断提高党内组织生活质量。必须健全党员党性定期分析和民主评议制度,保障党员主体地位,落实党员民主权利,增强党性分析和民主评议的实际效果。必须坚持领导点评、党员互评、群众评议相结合,使党员始终置于组织和群众的监督之下。

  健全党员能进能出机制,优化党员队伍结构。严格执行党章和有关规定,切实贯彻“坚持党员标准、严格掌握政策、严格履行程序、加强教育管理”的原则,探索建立定期分析评议的党员考核评价体系,及时处置不合格党员,疏通出口,纯洁队伍,健康肌体,使我们党始终充满蓬勃生机和旺盛活力。(郭声琨)

相关链接
 
· [十八大精神解读]全面提高党建科学化水平· [十八大精神解读]努力建设强有力高素质执政骨干队伍
· [十八大精神解读]坚持以人为本执政为民· [十八大精神解读]大力推进生态文明建设
· [十八大精神解读]千方百计增加居民收入· [十八大精神解读]深化文化体制改革
· [十八大精神解读]扎实推进社会主义文化强国建设· [十八大精神解读]全面推进依法治国
· [十八大精神解读]坚持走中国特色社会主义政治发展道路· [十八大精神解读]发挥比较优势 加快区域发展
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师