首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 代表和领导访谈
 

谈文芳:突出发展质量 提升国际竞争力

2012-12-28 来源: 中国石化报
石化新闻
 

突出发展质量 提升国际竞争力

——访催化剂分公司总经理谈文芳

  党的十八大报告确定了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局和全面建成小康社会的新目标,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。

  催化剂分公司总经理谈文芳说,对照十八大精神和集团公司党组要求,催化剂分公司要抓住体制转换机遇、市场增长机遇,充分发挥产能扩大优势、政策支持优势、管理基础优势,加快转变发展方式,推进结构调整和产业升级,突出发展质量和效益,进一步塑造核心价值观,提升国际竞争力,加快建设世界一流的步伐。

  坚持专业化定位,提升自我约束和自我发展能力。专注核心业务求发展,是打造世界一流的出发点。催化剂分公司将对标世界一流,“打造百年老店”。当前是深化专业化改革的关键时期,要把步子走稳、走实。首先要推进管理体制改革,建设专业化发展平台;其次要推进运行机制转变,健全完善内部治理机构;再次要推进投资管理机制转变,提升产业集中度和自我发展能力。

  坚持市场化运作,提升市场占有率和市场引领能力。市场是打造世界一流的平台。谈文芳说,要通过卖出有形的产品、技术和服务,买回无形的知名度、美誉度和用户的满意度。既要知彼,更要知己;既要靠产品,更要靠人品;既要“比着干”,更要“领着干”。

  坚持国际化方向,提升跨国经营指数和国际竞争能力。国际化是打造世界一流的必由之路。作为“中国石化的名片”,催化剂分公司将继续推进“国际化经营、本土化运作”战略和先建点、再建网,然后建工厂“三部曲”策略,加快国际化步伐。要通过市场国际化,提高海外市场销量;通过人才国际化,提高国际经营能力;通过资产国际化,提高海外资产比例;通过管理国际化,提高管理软实力。

  坚持科学化发展,提升发展质量和企业成长能力。科学化发展是打造世界一流的核心。谈文芳认为,一方面要强调科技引领,另一方面要符合发展大势,实施绿色低碳发展,双管齐下,铸就核心竞争力。要以提高技术创新能力为重点,强化“研产用”三位一体合作;以清洁生产为重点,加强环保治理;以节能减排为重点,推进绿色低碳发展和循环发展;以结构调整为立足点,促进优化发展;以项目建设为根本点,加快有效发展。

  坚持精细化管理,提升经济效益和规范治理能力。精细化是建设世界一流的管理精髓。催化剂分公司将按照“经营一元钱,节约一分钱”和“稳增长、保效益”的要求,降本减费、挖潜增效,向管理要效益。具体要做到优化现场基础管理,细化成本费用管理,深化企业专项管理,强化规范化管理。尤其是要对标世界一流及上市公司的要求,不断完善和创新管理制度,以满足公司业务发展之需求和适应改革发展之变化。

  坚持人本化原则,提升员工幸福指数和素质能力。以人为本是建设世界一流的支撑和保障。人力资源是第一资源,人力资源是第一生产力,必须高度重视。催化剂分公司将依据人才队伍特点,加强重点能力建设;完善绩效考核,提高员工的收入待遇;关爱员工,提升员工幸福指数;加强党建思想政治工作和企业文化建设,充分调动员工的积极性和创造性,把政治优势和文化软实力转化为核心竞争力,在中国石化新征程中做出更大贡献。(崔暄)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师