首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 要闻聚焦
 

[十八大精神解读]坚决反对腐败 建设廉洁政治

2012-12-28 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  党的十八大报告明确指出:“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”强调要“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色”,同时对新形势下加强反腐倡廉建设作出了全面部署。

  反对腐败、建设廉洁政治是马克思主义政党的本质要求,也是我们党一贯的政治主张。邓小平同志曾明确提出,在整个改革开放过程中都要反对腐败,搞廉洁政治。1993年8月,江泽民同志在十四届中央纪委第二次全会上的讲话中指出:“我们要善于总结经验,反对腐败,搞廉洁政治。”2005年1月,胡锦涛同志在十六届中央纪委第五次全会上强调要建设廉洁政治。这些重要论述,充分体现了我们党一贯的政治主张和坚定不移反对腐败的政治立场。

  反对腐败、建设廉洁政治是发展社会主义政治文明的重要内容。反对腐败、建设廉洁政治有利于实现、维护、保障人民的民主权利和主人翁地位,为社会主义政治文明提供不竭动力;有利于营造自由、平等、宽松、和谐的政治氛围,为社会主义政治文明提供和谐的政治关系;有利于确认人的价值和存在,优化人的生存环境,提高人的生活质量,促进人的自由、全面、持续发展,为社会主义政治文明塑造高素质的政治主体。

  反对腐败、建设廉洁政治是加强党的建设和政权建设的必然要求。我们要通过反对腐败、建设廉洁政治,不断推进党建设新的伟大工程,不断巩固党的执政基础、维护党的执政地位。这既是新时期加强党的建设理论与实践的拓展和深化,也是我们党在长期执政条件下加强政权建设的伟大探索,更是中国共产党人为人类文明进步作出的重要贡献。

  反对腐败、建设廉洁政治是适应反腐倡廉形势发展的迫切需要。反腐倡廉的新形势要求我们必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反对腐败、建设廉洁政治放到更加突出的位置,立足当前,着眼长远,既抓好惩治腐败这个紧迫任务,又坚持建设廉洁政治这个战略目标。

  党的十八大报告强调,“要坚持中国特色反腐倡廉道路”,这既是我们党反对腐败、建设廉洁政治的长期实践的经验总结,也是今后我们党反对腐败、建设廉洁政治的基本遵循。必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导;必须坚持党要管党、从严治党;必须坚持把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败工作之中;必须全面推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设;必须坚持重视和加强反腐倡廉法规制度建设;必须坚持以改革创新精神推进反腐倡廉工作。

  我们要坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,更好地建设廉洁政治,做到干部清正、政府清廉、政治清明。要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,加强对权力的制约和监督,深化体制机制改革和制度创新,始终保持惩治腐败高压态势。(张惠新)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师