首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 代表和领导访谈
 

朱建民:运用差异化策略 实现内涵式发展

2013-01-06 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  运用差异化策略 实现内涵式发展

——访巴陵石化总经理朱建民

  党的十八大报告强调要实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

  巴陵石化总经理朱建民表示,公司将进一步构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,更加突出发展优势和特色业务,更加注重绿色低碳和节能减排,更加注重人力资源建设,更加注重培育创新文化,走创新驱动、内生增长的内涵式发展道路,推进特色化、差异化绿色低碳发展,培育企业的比较竞争优势,努力建设世界一流非乙烯精细化工企业。

  朱建民介绍,巴陵石化结合实际情况,改造炼油业务,优先发展己内酰胺优势业务,不断提升合成橡胶和环氧树脂两个特色业务,退出隔膜碱等业务,并拓展生物可降解聚己内酯及碳四碳五生产丁二烯等高端新业务。

  朱建民说,坚持创新驱动和市场驱动并重,不仅要打造差异化的产品体系,还要寻求差异化的市场空间。

  在发展己内酰胺技术方面,通过产学研结合,在引进第一代技术基础上,通过技术创新,形成了年产20万吨的第二代生产技术,成功应用于工业化。正在开发形成以气相重排为突破口的第三代绿色生产技术,已开题立项研究以苯部分加氢为核心的第四代低能耗无副产硫酸铵生产技术。

  在发展热塑橡胶方面,以清洁生产、绿色环保为创新原则,持续开发满足市场需求的高品质、高附加值、高端化的“三高”产品,重点推进医疗卫生级产品的产业化。开发生产高性能绿色轮胎的新一代溶聚丁苯橡胶合成技术,实现国内首套SEPS(热塑性弹性体)装置的产业化。

  在环氧树脂技术方面,以邻甲酚醛、风力发电用、水性环氧树脂等特种环氧树脂工业化及工业试验为基础,形成以复合材料、电子、电器、环保涂料等应用领域为重点的特种环氧树脂产品体系。同时,在氯丙烯直接环氧化生产环氧氯丙烷新技术基础上,开发绿色环保、具有竞争力的规模化有机氯生产技术。

  作为沿洞庭湖和沿长江的内陆石化企业之一,巴陵石化在推进生态文明建设中责无旁贷。朱建民说,以技术创新提升资源节约型、环境友好型产业发展水平,以技术创新为社会大众生产绿色环保“小康产品”,以技术创新支撑生态环境安全保障,以技术创新推动能源资源节约利用都是题中之义。巴陵石化将认真贯彻落实《中国石化环保白皮书》的要求,切实以技术进步、持续改进、源头控制助推环境保护和节能减排,坚持“以新带老”“以新促老”,强化“三废”资源化治理,创建“无异味工厂”,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为建设天蓝、地绿、水净的美好家园作出积极贡献。(记者彭展)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师