首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化各企业从容应对冰雪考验 >>> 文字报道
 

零下14摄氏度,“飞虎队”在行动

2013-01-08 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  早晨,即便是坐在班车里,杨连卫还是下意识地搓了搓手,把羽绒服的拉链往上拽了拽。

  新年伊始,就碰上零下14摄氏度的天气。望着路面上的积雪和冻冰,杨连卫皱紧眉头。

  杨连卫是齐鲁石化储运厂货运车间调车组的班长,这个岗位在齐鲁石化很有名气,被大家称为“飞虎队”。工作在室外,与火车为伴,沿途爬上爬下,检查信号、挂车、卸车,颇似铁道游击队中的形象,绰号由此而来。

  气温怎么样,是大家最关心的问题。

  交接班后的第一件事就是去更衣室换工装。这一次,大家都把压在箱底最厚的工作服和劳保鞋拿了出来,“把劳保鞋都提高一点,免得积雪渗到鞋里。”班组年纪最小的王东一边穿鞋一边提醒大家。

  杨连卫所在的班组只有6个人,平均年龄31岁,年龄最小的王东只有24岁。别看是年轻的班组,但工龄都不短,几乎都是一下厂就在这个岗位工作。“我们这个岗位是重体力活,需要年轻人,但工作经验还是挺足的。”杨连卫对这一点挺自信。

  虽说穿上最厚的工作服,但相对于他们来上班时穿的羽绒服还是显得有些单薄。“我们不能穿太厚,要不爬上爬下不方便。”杨连卫一边解释一边翻开自己工作服的里子,有好几道缝过的痕迹。这都是以前干活突然一用力撕扯开的。

  9时,调度电话响起,大家不约而同地站起来,戴上“狗皮帽子”和棉手套。任务来了:今天有86辆煤车要对位、接卸、排空……

  “今天的任务还不算多。”杨连卫走得很快,近乎小跑。6个人踩着厚厚的积雪,集合到铁路旁边,延伸的铁轨和一望无际的皑皑白雪仿佛是一幅一气呵成的图画。

  火车头慢慢驶来。刚一停下,6个人动作一致:双手抓住扶手,身体稍微后倾,手拽脚蹬,“蹭、蹭、蹭”爬了上去,并排站在火车的一侧过道上,双手扶在保护栏上。

  “都用帽子把脸捂盖好!”站在最前面的杨连卫喊了一句。话音刚落,火车头开始加速行驶,刺骨的寒风也迎面而来。大家尽量扭着头,稍不注意正脸迎上去,猛烈的寒风把脸蛋打得生疼不说,鼻子也被堵得喘不过气。裤腿、衣袖,只要有口的地方,都被冷风灌入,身上仿佛穿上冰袋一般。

  半小时后,火车头经过一个岔口,那里停着3辆煤车。车头刚一停下,大家跳下车,跑到车头的尾部开始挂车。“气温这么低,铁挂钩变脆,如果着急用力的话,挂钩很容易就断掉。”只有26岁的王亚飞小心翼翼地托起挂钩。5分钟,挂车结束,6个人又跳上火车。王亚飞反复地搓了搓手:“别看戴着手套,挂钩冰冷冰冷的。”

  这样的工作重复了8次。

  回到交接班室,已经是12时了。他们要做的第一件事就是把工作服和劳保鞋脱下来,晾在暖气片上,再换身工作服。身体暖和了很多,但摆在桌上的6盒饭已经凉透了。杨连卫赶紧把饭盒也放在暖气片上,并告诉大家,等热好了赶紧吃,下午还有任务。

  “别看工作辛苦,但我觉得自己挺有成就感的。这也算新年开门红,呵呵!”王东的话逗得大家哈哈笑。(孟繁涛)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师