首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 配稿
 

评论:追求有质量的发展

2013-01-15     来源:中国石化报
石化新闻

  对发展质量的追求,从来没有像今天这么强烈和急迫。

  当前,我国经济正处在转型期,传统的增长模式难以为继,发展的质量受到前所未有的重视。中国石化也是如此。集团公司领导指出,当前公司发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,“大而不强”的状况没有明显改善,“快而不优”的矛盾日益凸显;盲目争投资、上项目现象仍较普遍,资金投入和效益产出不相匹配。

  与国外大公司相比,我们的规模越来越接近,但在发展质量、盈利能力、创新能力、科技含量上还有较大差距。

  什么样的发展才算有质量,见仁见智,但基本的共识还是有的,比如要有活力、有效益,低能耗、低污染、可持续,先进而非落后的,长远而非短视的,集约而非粗放的。其本质就是转变发展方式、加快结构调整、推进绿色低碳等。

  当前,一些企业管理者对产品质量高度重视,但对更宏观、更系统、更长远的发展质量缺乏足够的重视。如果企业忽视发展的质量,依靠低层次、粗放式的上项目、铺摊子刺激发展,就像一个人胡吃海喝、缺乏运动,长一身赘肉,强身健体根本无从谈起。企业只有重视发展的质量,才能抵御各种风险,才能实现科学发展,才能打造“百年老店”。作为企业发展标杆的镇海炼化,对企业规模与竞争力的关系有着深刻的理解:有质量地扩大规模可以提高企业竞争力,而盲目投入势必将企业拖坏拖垮。镇海炼化选择了前者,成就了现在。

  发展的质量决定企业能走多远。我们要把推动发展的立足点转到提高质量上来,通过改革创新、优化调整、精细管理,最终实现最佳效益。要坚持市场导向,强化经营意识,更好地发挥存量资产的效益;要立足战略发展,突出投资回报,不断提高投资发展的质量。

  提升发展质量既不会一帆风顺,也不可能一蹴而就,我们要有打持久战的准备,也要有壮士断腕的魄力。下定决心,迎难而上,追求真正有质量的发展,应当成为我们全体干部员工共同的担当。(石谭)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 物探院实现“乘专机”进行模拟踏勘
· 西北油田碎屑岩油气藏原油产量136.3万吨
· 仪化共青团工作受团省委肯定
· 四川石油举行机关中层管理人员述职大会
· 武汉石化为“职工创造”命名
· 西南油气田:提速提效高位再求进
· 广州石化年节水140多万吨
· 济南炼化荣获A级纳税信用企业称号
   图片新闻
多级射孔助力新沟油田区非常规油气开发 改进操作法减少污水排放
国产聚乙烯造粒机组一次造粒成功 武汉乙烯核心装置蒸汽管线吹扫工作结束
   高层动态
· 王天普会见埃克森美孚公司客人
· 傅成玉会见利安德巴塞尔公司客人
· 傅成玉、王天普会见银监会客人
· 张耀仓会见吉布提客人
   行业·国际
· 科威特能源计划在伊拉克巴士拉进行石油勘探
· 德国Wintershall挪威海获重要石油发现
· 蒙古决定2015年底前建成本国首个炼油厂
· 伊朗投资1260亿美元提高油气石化产能
· 埃克森美孚决定把3油气区块归还印尼政府
· EIA:美国原油产量今后两年内将增加23%
· 巴西国油启动陆上常规和非常规天然气计划
· 诺瓦泰克去年天然气产量同比增加7.1%
   行业·国内
· 中国批准蓬莱19-3油田第二阶段总体开发计划
· 2012年我国原油进口量突破2.7亿吨
· 中国页岩气攻略:政府筹谋撬动大市场
· 商务部发布有关成品油批发经营资格的公告
· 2012年石化行业实现稳中求进
· 国土资源部2012油气资源管理新闻回顾
· 去年12月中国原油进口量同比增加8%
· 南京化工园通过江苏省生态园区考核
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师