首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 会议报告
 

中国石化集团公司召开2012年度工作会议

2013-01-15 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  要求着力深化改革、调整结构、强化管理,加快转变发展方式,充分调动各方面积极性开创建设世界一流能源化工公司新局面

  图为集团公司2012年度工作会议现场。记者章铮 胡庆明 程阳 摄影报道

  1月14日,中国石化集团公司2012年度工作会议在京召开。这次会议既是一年一度的工作总结部署会,也是对党的十八大、中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神的贯彻落实会,又是全面深化改革、加快转变发展方式、提高发展质量和效益的推进会。

  集团公司董事长傅成玉作题为《全面深化改革,加快转变发展方式,开创建设世界一流能源化工公司新局面》主题报告。集团公司总经理王天普作题为《增强忧患意识,弘扬实干精神,全力提高公司发展质量和效益》的生产经营报告。

  集团公司副总经理张耀仓主持会议,集团公司领导章建华、王志刚、蔡希有、曹耀峰、李春光、戴厚良、徐槟、刘运出席会议。集团公司外部董事丁中智、吴晓华,国务院派驻石化集团公司监事会主席季晓南,中央、国家机关有关部门负责同志应邀出席会议。集团公司老领导、董事会秘书、财务总监、副总裁、助理、总师,党组巡视组、总部机关各部门、各直属单位以及境外单位负责人300多位代表参加会议。

  会场布置简洁庄重,不设主席台,不摆放鲜花。会议以播放中国石化2012年业绩展示片的新颖形式开始,回顾了过去一年集团公司广大干部员工团结一心、迎难而上、奋力拼搏、攻坚克难所取得的新业绩和新进步。

  傅成玉和王天普分别用多媒体图表形式,对中国石化多年来各板块发展质量和效益状况进行了直观的对比分析,指出了差距,明确了努力方向,在与会代表中产生强烈共鸣。

  2012年是中国石化开启建设世界一流能源化工公司新航程的一年。面对严峻的市场挑战,党组团结带领广大干部员工,认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署和国务院国资委的总体要求,牢牢把握稳中求进总基调,坚持世界一流发展目标,全力推进六大发展战略,立足长远抓当前、强基固本练内功,更加突出发展质量和效益,更加突出技术进步,更加突出绿色低碳,更加突出以人为本,取得了来之不易的经营业绩和各方面工作的新进步,实现了稳中有进的良好开局,整体业绩在中央企业中表现突出。

  会议指出,伴随中国经济持续快速发展,规模实力显著增强,中国石化发展站上了新起点、进入了新阶段。在这个阶段,面临的最大问题不是规模和速度的问题,而是质量和效益的问题,提升发展质量、增加经济效益比以往任何时候都更加迫切。内、外部环境变化带来的新的约束与挑战,企业未来发展的内在需求,都要求我们必须把企业的发展质量和效益放在中心位置。我们必须痛下决心,跳出传统的发展方式和路径依赖,更加突出发展质量和效益,加快转变发展方式,使公司的发展走上更多依靠科技进步、依靠劳动者素质提高、依靠管理创新驱动的轨道。

  会议指出,2013年是我们全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。做好2013年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大精神,以中国特色社会主义理论体系为指导,紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,着力深化改革、调整结构、强化管理,加快转变发展方式,充分调动各方面积极性,开创建设世界一流能源化工公司新局面。

  会议强调,在繁重的改革发展任务面前,各级领导干部要讲政治、顾大局,与中央的方针政策保持高度一致,认真落实党组的各项决策部署,自觉做到服从和服务于国家战略和公司全局;要讲责任、敢担当,始终保持良好的精神状态,勇于直面问题和矛盾、风险与挑战,不辜负组织的信任和群众的期待;要讲实干、转作风,树立长期过紧日子的思想,在推动企业发展上要有思路、有办法,求真务实,注重实效,不搞形式主义、官僚主义,不搞排场和铺张浪费;要讲执行、守纪律,凡是中央决定了的、党组决定了的,必须不折不扣抓落实,确保政令畅通,决不允许推三阻四、说三道四。

  会议指出,2013年将迎来中国石化成立30周年,面对中国石化历经30年艰辛取得的发展成就,我们倍感自豪;面对外部环境变化和内部发展带来的问题和挑战,我们深知责任重大;面对推进中国石化持续健康发展的光荣使命,我们信心满怀。会议号召:公司上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢记使命,砥砺奋进,努力创造中国石化更加美好的未来!(记者俞国明 徐徐)

相关链接
 
· 中国石化液化气统一销售上线· 中国石化四项目获国家优质工程奖
· 中国石化报评出中国石化2012年十大新闻事件· 成功开启建设世界一流新航程
——中国石化2012改革发展纪实
· 中国石化科技板块:践行创新驱动战略· 中国石化集团公司党组印发“八项规定”实施细则
· 中国石化集团公司召开第一届董事会第六次会议· 中国石化召开管道完整性管理技术研讨会
· 中国石化集团公司召开2013年度HSE工作会议· 中国石化销售板块:油气经营首破两亿吨
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师