首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 会议报告
 

傅成玉作主题报告 要求全面深化改革 加快转变发展方式

2013-01-15 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  1月14日,在中国石化集团公司2012年度工作会议上,傅成玉董事长作了题为《全面深化改革,加快转变发展方式,开创建设世界一流能源化工公司新局面》的主题报告。

  傅成玉说,2012年,中国石化改革发展等各项工作平稳运行并实现稳中有进,加快转变发展方式扎实推进,深层次改革平稳起步并取得初步成效,企业管理得到有效提升,科技创新取得丰硕成果,人才培养和队伍建设取得新成效,发展环境得到继续改善,政治优势得到有效发挥。一年来的实践证明,集团公司党组确定的发展目标、发展战略、发展模式和结构调整的重大部署,符合公司发展实际,符合未来发展要求,符合十八大精神,我们要长期坚持,不断推进。

  傅成玉指出,我国的国有企业既是市场经济条件下一般意义的经济组织,又是在中国共产党领导下、中国特色社会主义制度下、代表公有制的经济组织,肩负着特殊的政治责任、更高要求的经济责任和更大的社会责任。党中央的要求和公司内外部的环境变化、企业未来发展的内在需求,都要求我们必须把企业的发展质量和效益放在中心位置,集中精力发展企业实力,着力做强做优,实现质量好、效益高、发展快、更可持续的发展。

  傅成玉在分析公司发展质量和效益方面存在的问题时特别指出,当前中国石化创造价值的能力还不强,资产回报率相对较低,成本费用增长过快,影响了公司的可持续发展。突出发展质量和效益,关键在转变发展理念和加快转变发展方式。加快转变发展方式,要着力抓好调整结构,着力抓好科技创新,着力抓好管理变革,着力抓好绿色低碳,着力抓好以人为本,着力抓好改革创新。

  傅成玉强调,2013年要重点做好四个方面的工作。一是结构调整要有新进展。要提高传统业务质量和效益,培育和发展新业务,扩大开放合作,着力解决落后产能和困难企业的问题。二是深化改革要有新突破。要转变总部职能、做实事业部,推进专业化发展,深化矿区(社区)改革,构建资源优化平台和机制,完善国际化经营体制机制,健全市场化运营机制,推进科技体制机制改革,深化劳动用工改革,加大薪酬分配改革力度。三是提升管理要有新举措。要加强战略规划和战略管理,更加注重价值管理,改进投资管理,完善全面预算管理,加强全面风险管理,用好资本市场。要继续深入开展学习镇海炼化、学习李安喜同志的活动。四是党建工作要有新成效。要进一步学习贯彻党的十八大精神,认真落实党建工作“两个文件”,强化领导班子和干部队伍建设,抓好宣传和企业文化工作,做好保障和改善民生工作,加强反腐倡廉建设,切实转变工作作风。(记者宁彬 韩晓杰)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师