首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 分组讨论
 

评论:直面问题才能解决问题

2013-01-16 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  集团公司年度工作会议期间,党组领导分别进行了述职。各位领导除了谈成绩,还直面工作中存在的问题,并提出切实的改进措施,体现了高度的责任感和强烈的忧患意识,彰显了求真务实的作风。

  “问题是时代的声音”。对问题反应迟钝和冷漠,只能故步自封;敢于找“短板”解难题,才能更好地推动事业发展。当前中国石化处于深化改革、发展转型的关键时期,直面问题增强忧患意识,是发展之需、责任所系。

  中国石化规模不断扩大、实力不断增强,谱写了科学发展的新篇章,但公司发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。这个时候如果不承认问题的存在,就不是实事求是的态度。没有发现问题不等于没有问题。如果下定决心,对内排查生产经营、安全环保、科技创新等各个环节的状况,对外对比先进企业各项指标,总会找到问题,可能还会找出关键性问题。

  敢于面对问题是一种勇气,对问题不隐瞒、不回避、不袒护,是对领导干部的考验。认真研究问题是一种自信,“逢山开路、遇河架桥”,拿出对策,才有超越自我的可能。善于解决问题是一种智慧,辨清主次、分清是非,把准急缓、积极推进,彰显着领导干部的管理水平。

  敢于直面问题,体现了实事求是的精神。党组领导的做法令人印象深刻。我们的企业管理者,更应该结合集团公司目标战略和各自企业定位,找准问题、列出清单,认真研究解决问题。问题有轻重缓急,企业领导者应该找到解决这些问题的顺序、路径、步骤和方法。我们破解难题的过程,也是实现企业有质量发展的过程。

  一年一度的工作会是工作总结部署会,更是提出问题、分析问题、解决问题的讨论会,关乎事业发展与兴旺。可以相信,当问题被正视并逐一得到解决时,必将聚集起推动发展的正能量,梦想就不会成为空中楼阁。

  今年的工作会又将留下很多题目,期待着精彩答卷。(康康)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师