首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 分组讨论
 

改革是加快转变发展方式的关键

2013-01-16 来源: 中国石化新闻网综合
石化新闻
 

  “改革是公司发展的最大‘红利’”“改革要长期坚持,不断推进”“改革应当做到平稳推进、运行可控”……在与会代表分组讨论中,“改革”一词持续升温,成为大家时常挂在嘴边的词语。

  加快转变发展方式,改革创新是关键。傅成玉董事长在主题报告中提到“改革”一词达40多处,并用3000多字的篇幅详细论述了深化改革的具体举措,传递出中国石化全面深化改革、加快转变发展方式、以改革“红利”推动发展的强烈信号。

  胜利油田孙焕泉说,报告公布的数据和表格,让我们深受震动、倍感压力,给我们未来工作敲响了警钟,粗放发展的老路再也不能走下去了,必须深化改革,努力做到协调、可持续发展。

  与会代表一致认为,中国石化本身就是改革的产物,30年取得的发展成就依靠的也是改革,未来实现更有质量、更有效益、更可持续的发展仍然要靠改革这个强大动力。

  国工张永杰说,国工重组后,公司以前所有的流程设计都不管用了,都得按照新公司的安排重新来,现在我们在流程方面已经草拟了一些规章制度,今年计划先用几个月时间把流程理清楚,为未来发展打好基础。

  “集团公司当前改革的呼声高、潜力大、前景好,炼化工程板块的重组上市进展顺利。”炼化工程有限公司闫少春说,外部环境的变化,给我们的工作提出了更高的要求,未来我们一方面要立足中国石化,将母公司作为第一服务对象,提供优质高效的服务,同时要大力开拓外部市场和国际市场,全面提升公司的国际竞争力。

  深化改革必须健全市场化运营机制。代表们纷纷表示,市场化导向原则是企业生存发展的首要条件,各领域、各环节都要始终保持高度的市场敏感性和适应性。

  江苏石油吕建华说,市场经济要求我们必须按照市场的规律办事,中国石化也是市场的主体,必须按照市场规律运行。企业中心工作必须围绕增强企业可持续创效能力这个中心来展开,要在市场竞争中增强可持续发展能力,实现有效益的发展。

  胜利石油工程公司张煜说,作为新重组的公司,未来将按照市场化导向原则,努力做好三大市场。要服从服务于油田勘探开发的需要,做稳油田内部市场;要发挥技术特长和优势,做优国内市场;要着眼长远发展,做大海外市场。

  改革,到底如何推向深入,如何同企业实际结合?与会代表根据各自企业实际,发表了不同的看法。

  长岭炼化侯勇说,要深入推进改革,必须处理好母体企业和改制企业的关系,建立员工总量控制机制和减人机制,降本压费,提高企业发展的质量和效益。

  管道储运公司钱建华说,管道公司将深化改革,建立集团公司业务关联企业之间的市场化运行机制,严考核硬兑现,提高竞争力。

  “润滑油是专业化重组改革的受益者,”润滑油分公司宋云昌说,未来将根据集团公司全面深化改革的部署,推进体制机制改革,进一步提高竞争力,为上市做准备。

  青岛炼化王英彬说,公司未来要紧跟市场调结构,优化原料,多产高附加值产品,走出一条加工高硫高酸原油的特色之路。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师