首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 分组讨论
 

管理是加快转变发展方式的重要环节

2013-01-16 来源: 中国石化新闻网综合
石化新闻
 

  对中国石化的干部员工来说,管理是一项熟悉得不能再熟悉的工作,向管理要效益,向精细管理要更大效益。价值管理是此次会议提出的新理念。价值管理的核心就是抓好价值链各环节增值,突出企业价值创造的能力。围绕着如何加强价值管理,代表进行了热烈讨论。

  四建公司肖刚说,对企业来说,价值管理主要在于降本增效。四建公司过去摊子比较大,管理上不够精细,总会把一些问题抛给历史,去年公司经历了改革重组,资产评估增量比较大,当期带来的成本增长在正常的生产经营中根本无法消化,给我们敲响了警钟。为此,公司制定了7个方面35条措施,在细节上做工作,取得了成效。

  上海石化王治卿说,这次会议报告给我一个感触,就是企业规模大不一定有效益,作为老企业,上海石化在成本费用管理上还有差距,需要进一步向先进企业学习。

  中原油田孔凡群说,提高员工效率,充分发挥员工的劳动积极性,也是创造价值的重要方面。中原油田将优化人力资源配置,通过信息化、技术提升改变原来的四班三倒工作制和巡井方式,力争“十二五”末实现用工总量减少10%。

  巴陵石化朱建民说,提高投资管理水平也是管理提升的一个重点,要搞好投资管理,控制好战略性投资与经济性投资的比例,提高投资效益。

  股份公司财务总监王新华说,将精细化管理提高到一个新的水平,必须要加强预算管理,改革预算目标的形成机制、预算考核机制,提高资金使用效率。目前,中国石化预算管理的系统性和协调性还不够,预算与最后的执行有一定差距,预算管理水平还有待提升。未来要将传统财务管理转变为国际化财务管理,做好价值管理、市值管理、资本管理,建立财务资源共享平台。

  增强风险管理,要从系统建设出发,建立健全包括风险识别、风险评估、风险监控和风险应对在内的风险管理体系。工程建设公司李国清说,随着中国石化“走出去”进程的加快,我们需要对生产经营中可能遇到的风险增强评估和防控能力。过去在国内运行有人给兜着,今后要到国外去做,对风险还没有足够深入的考虑和认识。建议研究成立专门的风险管理小组进行风险分析和评估。

  大家表示,提升管理水平,还要继续深入开展“学镇海、学安喜”活动,做到真学、真用、真干,提升企业管理水平。金陵石化赵日峰、高桥石化张涌表示,他山之石,可以攻玉,镇海炼化的投资理念、分子管理理念具有借鉴意义,如何把这些理念与企业实际相结合,真正做到入脑入心,还有很长的路要走。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师