首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 分组讨论
 

结构调整是加快转变发展方式的主攻方向

2013-01-16 来源: 中国石化新闻网综合
石化新闻
 

  “中原石化是调整结构、实施差异化发展的受益者,我们尝到了转变发展方式、调整结构的甜头。”中原石化周文飞说,该公司MTO装置运行后,主要技术经济指标高于业内同行,大大提升了企业效益。

  突出发展质量和效益,关键在于转变发展理念和加快转变发展方式,而结构调整则是加快转变方式的主攻方向。

  天津石化关有利说,2012年天津石化效益不太好的重要原因之一就是结构不合理问题突出,柴汽比相对较高,该拿的效益没有拿到。

  “虽然2012年化工板块的产销水平不断提高,但存在原料结构不合理、产品结构不合理等问题,过硬的、高附加值产品比较少,大路货较多。”化工事业部官调生说。

  如何坚持实施六大战略,推动发展方式转变,在结构调整上取得新进展,是代表们讨论的一个重点。

  胜利油田孙焕泉说,调整结构要走绿色低碳发展之路,传统老企业必须要做足优化挖潜工作,做好碳减排这篇文章,努力实现清洁生产,履行好社会责任。

  巴陵石化朱建民表示,优化产业结构必须提高炼化一体化水平,延伸产业链,提高效益和竞争力;强化投资管理,控制好战略性投资与经济性投资的比例,提高投资效益。

  对销售企业来说,调整结构必须更加重视营销网络的发展质量。山西石油徐建春说,要算好质量和效益账,加油站是销售企业的效益增长点和利润创造中心,发展加油站网络要处理好当前利益和长远利益的关系,不单纯追求加油站数量的增长,要加快现有网点的整合,根据企业实际情况适时关闭低效站。

  山东石油赵培录表示,培育和发展新业务是构建未来竞争新优势、掌握发展主动权的重要领域,未来要加强加气站建设,积极探索非油品电子商务,统一规划、分步实施,打造非油品特色经营模式。

  四建公司肖刚说,企业要根据外部形势变化和自身所处的发展阶段,不断调整结构,坚持传统施工、海外业务、高端业务三条路线并行的发展道路,实现从单一做大总量向逐步注重内生增长转型,从业务结构上寻找新的效益增长点。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师