首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 分组讨论
 

科技创新是加快转变发展方式的重要支撑

2013-01-16 来源: 中国石化新闻网综合
石化新闻
 

  报告把科技创新摆在了公司发展的核心位置,如何根据未来需要提高自主创新能力,在能源化工科技发展中实现从“跟跑”向“领跑”转变,成为科技板块代表热议的焦点。

  大家普遍认为,科研领域不应只停留在亦步亦趋的跟进状态,而应该更加尖端化、超前化。科研板块应时刻思考是什么制约着中国石化现在以及未来的发展,以只争朝夕的精神,将推进器作用发挥到极致。

  石油工程院路保平表示,中国石化要走新型工业化道路,科技创新发挥着重要作用。对石油工程而言,科技的进步可以降低单井成本,减少难动用储量,增加产量。

  石科院龙军说,科技创新是推动公司发展的强大驱动力,科研领域要明确重点,从中国石化最需要的地方着手。就炼化企业而言,发展战略性核心技术是首位,要将改进生产工艺放在第一位,走低消耗、低污染、高效率、高效益之路,从整体上提高炼油工艺水平。

  北化院张勇说,未来成本高、附加值高、结构不合理等问题严重制约着化工板块发展,作为科研企业要有针对性地加强科技研究,从根本上消除化工板块发展瓶颈。

  上海石化院顾松园说,我们要明确优势和劣势,借助中国石化的一体化优势,并结合企业自身特点,实现科技“领跑”。

  物探院曲寿利说,“领跑者”应具备超前的眼光,应当立足石化,着眼行业;立足国内,着眼海外。今年,物探院要有超前意识,进一步加大科技投入。

  胜利油田孙焕泉说,要更加重视创新驱动,对老油田来说,没有接替技术的突破,发展的路只会越走越窄;没有技术的支撑,就谈不上转变发展方式。

  勘探南方公司郭旭升说,要加大上游前瞻性研究力度。没有深入的研究,勘探成功率、开发效益根本无法保证。把地质构造研究透了、基础研究做足了,肯定不吃亏。只有核心技术突破了,成本才能快速降下来,利润也才能提上去。

  石勘院张鸣说,只有着眼现在、放眼未来,才能实现科研板块的可持续发展。科研板块要明确,哪些可以很快转变成生产力,哪些要经过几年甚至更长时间的努力才能成为中国石化新的增长点。

  大家表示,专利数目绝不应该成为追求的目标,而要重视研究成果的实用性和普适性,把课题变成科技成果。同时,要注重提高科技人才的素质,加快培养和引进科技领军人才,努力形成一批以战略科学家为核心、可以引领未来发展的技术团队。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师