首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 分组讨论
 

年度工作会新风扑面 会议更加务实了

2013-01-17 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  集团公司2012年度工作会议新风扑面,鲜花没了,主题更突出了,议程更紧凑了

  三天的2012年度工作会即将闭幕了,会议包括主题报告、生产经营报告、分组讨论、公司领导班子及成员述职测评,学习贯彻十八大精神专题讲座等议程,改革创新、质量效益成为中心议题,安排紧凑、内容丰富。与会代表感受最深的是:摆成绩上做减法,谈问题上做加法;表面形式上做减法,服务质量上做加法;会议程序上做减法,会议效果上做加法。三减三加使会议更加务实了,对中国石化面临形势任务的认识更加明确了,打造世界一流的信心更足了。

  细节里看转变

  主席台哪儿去了?党组领导坐哪儿?一步入会场,不少代表都为之一愣。

  原来,今年的开幕会不设主席台,党组领导全部坐在下面。台上没有绿植,唯一的发言席,也没有鲜花装饰。

  “我参加10多次工作会,开幕会不设主席台,这还是第一次。”上海海洋石油局局长左文岐感叹。

  变化在细节里悄然发生。代表签到时,都会领到一个牛皮纸信封,里面只有一份会议手册,不再统一发放文具。而以往,各种会议材料和文具都装在一个文件袋里。

  大家还注意到,大会主持人张耀仓副总经理致开幕词时,出席会议的党组领导没有像往常一样被一一介绍。

  会议的第一项议程是播放中国石化2012年业绩展示片。在播放过程中,大家目不转睛盯着大屏幕,会场唯有雄浑的解说声在回荡。

  “这次工作会组织筹备遵循务实、高效、厉行节约的理念。”大会秘书处有关负责人介绍,中央政治局出台八项规定后,党组结合中国石化实际,研究制定了23条实施细则。措施有了,就该在工作会上落实到位。

  在会务组织、后勤服务的各个环节,会议突出一个“俭”字,令代表们耳目一新。

  会议过程中,服务员不再频繁为代表倒水,而是在桌子上摆了暖壶,“自力更生”。

  “会议用餐全部安排自助餐,不再为领导设主桌,饮食以地方家常菜为主。”一名餐厅服务人员说。

  用餐时间,党组领导和会议代表坐在一起吃。“聊得更多了,心也更近了。”一位代表说。

  “能简化的尽量简化,服务项目要‘瘦身’,服务质量要保证。”多年参与会务的工作人员告诉记者,“我们不仅要做好服务工作,还要做好解释说明工作。虽然工作量大了,但服务标准没有降。”

  “更像企业的会议了。”中国石化Addax项目总经理张毅感叹,朴实、务实是这次会议的一个特点。

  数字里找问题

  不少代表在公开场合或私下里都表示,两个分析报告让他们“压力山大”。他们口中的分析报告,一个是傅成玉董事长在主题报告中增加的《发展质量和效益问题简要分析》(2000年~2012年),一个是王天普总经理在生产经营报告中着重分析的《油田、炼化、销售企业2006年~2012年有关财务指标情况》。在这两个报告中,指标数据一目了然,发展质量和效益问题让人警醒。

  “各位领导要好好想想,你们的责任是什么?”在谈到成本费用增长过快的问题时,董事长扫视会场,直言不讳。会场一片寂静,代表们一脸凝重地盯着前方布满柱状图的大屏幕。

  “不能把自己带到坑里,管理方式要改变!”

  “我们的发展质量有下降,必须转变发展方式、转变发展理念,把盲目投资的热情减下来。”

  “人工费用、管理费用、折旧费用过高,已经严重影响了发展质量。功夫下在现场的工作还不够!”总经理的话一针见血。

  …………

  这种直指问题的分析和诘问,让在场的企业领导如坐针毡。

  “公司主要领导在报告中对发展质量和效益进行了深入剖析,用翔实的数据给上游敲响了警钟。展示的图表让我们深受震动、倍感压力,更让我们清醒地认识到,粗放发展的老路再也不能继续走下去,必须不断增强使命感、紧迫感,努力做到协调、可持续发展。”胜利石油管理局局长孙焕泉说。

  “以前上游的发展一直是以产量为中心、靠投资来拉动,这次会议看到上游的一些数据,可谓‘触目惊心’。我们必须痛下决心,跳出传统的发展方式和路径依赖,更加突出发展的质量和效益,加快转变发展方式,走高效勘探开发之路。”西北石油局局长刘中云说。

  辽宁石油总经理纪波说:“报告用数字说话,量化的指标、有形的数字传递出无形的压力。”

  主要领导在报告中没有空话套话,没有过多渲染成绩,没有为掌声预留空当。每位代表都在聆听,都在反思。

  “在深入基层、深入群众加强调查研究,加快推进历史遗留问题解决上还需要下大力气……”傅成玉说。

  “深入一线调查研究做得还不够,抓工作的方法有时把握得还不够好……”王天普说。

  这是1月15日上午集团公司领导班子成员述职的场景。他们在直面企业发展问题的同时,也不忘剖析自身。

  “党组领导述职时态度谦恭,给我留下深刻印象。”镇海炼化总经理江正洪说。

  执行上动真格

  清新务实的会风同样延续到分组讨论现场。代表们开门见山,说观点,谈问题,提建议,你来我往,研讨氛围浓厚,交流气氛热烈。

  “要紧扣主题,畅所欲言,切实改进会风,多发表意见建议,不讲空话套话,真正提高会议质量和效率。”会议手册上,有关会风的要求被特别注明。

  在炼化工程板块的讨论中,召集人的笔记本上写满了每位代表的意见和建议:“用好技术优势加强在精细化工行业的发展”“盘活生产、生活性资产和设施”……整个发言环节,代表们讲的都是炼化工程板块改革重组中的问题和建议。

  在油田板块分组讨论休息期间,会议室里,两位代表握手寒暄,询问对方2012年油气当量的增加值。会议室外,代表们三五成群谈论着企业发展面临的困难和问题。

  “好钢要用在刀刃上,内部要优化再优化,把成本降下来,把效益提上来。拜托大家!

  “2013年境外业务形势依然严峻,大家对困难要有充分估计,提前做好准备。”党组领导在分组讨论会上语重心长。

  代表们纷纷表示,这次大会报告,直面问题,为企业发展指明了方向,接下来要认真查找问题、努力解决问题,不断提升发展质量和效益。

  张毅说,我们将努力转变发展理念,抓好投资的长期效益,抓好风险的量化管控,从而实现增效发展。

  “煤化工现在发展还面临着政策、环保、科研等方面的诸多困难,但我们不畏惧、不回避,一定能够早日取得突破。”长城能源化工公司总经理杨栋说。

  “我们将按照上市公司、现代企业制度进行改革创新。这个过程肯定会面临一些困难,但我们有决心、有信心克服。通过长期不懈努力,我们一定能成为世界一流的工程公司。”炼化工程公司常务副总经理闫少春说。

  “年度工作会的很多细节都体现了党组对改作风、改会风、改文风的决心。主题报告中的图、生产经营报告中的表,深刻剖析了我们发展质量和效益存在的问题,代表们很受触动,危机感、紧迫感增强了。”燕山石化董事长王永健说。

  石科院院长龙军说,会风、文风是作风的一种体现。领导怎么做,群众看得最清楚。会风转变不是小事,必将起到很好的示范作用,中国石化未来的发展值得期待。(记者韩晓杰 徐徐)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师