首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 分组讨论
 

评论:下大决心推进全面深化改革

2013-01-17 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  改革这个词每次年度工作会都会提到,一次比一次深入,一年比一年迫切。发展未有穷期,改革不能止步。为实现有质量发展的目标,单向突进式改革自然又迫切地行进至“全面深化改革”。

  下大决心推进全面深化改革,必须统一思想、提高认识。中国石化既是改革的产物,又是改革的受益者,同时也是全面深化改革的实践者。世纪之交的改革让主业成功上市,借着上市的东风,中国石化实现较快发展;去年以来,集团公司建设规范董事会、进行专业化重组等深层次改革平稳起步并初步取得成效。“改革只有进行时没有完成时”,对标世界一流,我们的资产潜力急需挖掘,人的活力等待释放,各项经济技术指标亟待提升,全面深化改革的考验迫在眉睫。

  下大决心推进全面深化改革,要敢于面对困难、勇于接受挑战。改革越是深入越难以推进,因为改革必将触及固有利益和习惯,越改革越会碰触体制机制的沉疴。今天的改革已进入攻坚期和深水区,深层次矛盾和问题躲不开、绕不过、不改不行。改革就是不断发现问题、解决问题的过程,我们必须痛下决心,克服“不愿改”“不敢改”的心理障碍,破解“改不动”的现实难题。

  下大决心推进全面深化改革要注重方法,慢了不行,太激进了也不行。左顾右盼地“改”,或是急急火火地“革”,攻坚期也许一直是攻坚期,深水区也许永远是深水区。“六化”发展模式是集团公司深化改革的顶层设计,我们需要将这一顶层设计和基层探索、宏观目标和企业实际、长远利益和当前利益,智慧而审慎地有机结合。

  下大决心推进全面深化改革,不是说说而已,也不是为改而改,而要注重实效。今年的改革任务十分繁重,转变总部职能、做实事业部,推进专业化发展、深化矿区(社区)改革……在不断突破现实藩篱的过程中,我们需时时拷问自己:作为企业管理者,能不能顾全大局,是否有足够勇气去破解发展中的难题?历史遗留下来的问题有没有努力去解决?职工群众对企业改革发展的合理诉求有没有解决?国企的政治优势有没有充分发挥?工作作风有没有进一步转变?这些问题都需要在实践中给出答案。

  历史是曾经的现在,未来就在我们手中。只要我们凝聚共识,立足当前,真抓实干,必然会实现新突破,取得新业绩,无愧今天,不负明天。(木木)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师