首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 坚守奉献
 

[服务春运·故事]小站夫妻的十年团圆饭

2013-02-16 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    2月9日除夕夜,蛇年的第一声钟声敲响,位于桂林市60公里外兴安县高尚镇的中国石化加油站里,站长唐德顺拿着防爆照灯,正在仔细地安全巡查,远处镇上燃放的烟花此起彼伏,一簇簇,一束束映亮了夜空。“爸妈,祝愿你们身体健康,新年安好。”刚回来营业室,手机就跳出了孩子的短信。唐德顺眺望着不远处的小山村,眼中流露出丝丝牵挂和愧疚,十年了,今年的年夜饭最终还是没能和家人一起吃。

    40岁的唐德顺,在加油站一干就是十几年,跟大多数农村网点一样,之前的高尚站也是夫妻档。平时,小两口琴瑟和鸣,你计量来我加油,把加油站收拾的窗明几净,勤快的他们还在加油站周边的荒地种上蔬菜瓜果,乡亲们在加油后还经常得到他们的馈赠。乡亲们亲热的叫他“顺仔”,因为服务好,镇上的摩托车、拖拉机、微型车都成了忠实顾客。每日千次以上的提枪,愣是一枪一枪的把日销量从原来的不足1吨“打”到现在的4.5吨。销量上了,公司给加油站增配了2名员工。顺仔说,日子真是越来越好了。

    其实,除夕当天本应该是员工小王和小康当班,但是夫妻俩还是早早的站到了加油岛。为了照顾员工能吃上“团圆饭”,顺仔带着老婆“顶”班,开始了忙碌的一天。

    “顺仔,帮俺把这‘铁驴子’喂饱,明天俺要骑它去见未来岳母娘。”摩托车的油都要满的溢出来了,这老乡还不满足。“老表,我们加油站春节照常营业,随时来都可以加。”顺仔的一句调侃,让本来就热闹的油站,又掀起了一拨笑声。

    18时10分,天色逐渐暗下来,像鲤鱼咬尾似的摩托车、拖拉机、微型车已逐渐散去,加油站也渐渐清静起来。唐站长把拖在加油岛下的油枪胶管仔细的盘放在岛上。“站长、郭姐,您们快回家,陪老人孩子吃团圆饭吧,这儿有我们!”小王和小康吃完饭后,来到油站,抢过德顺仔手中的油枪。说到家中的老人,顺仔这个质朴的汉子竟然眼睛一热,这是他心中最柔软的地方。

    其实,唐德顺的家离加油站不远,骑着摩托车走山路不过20分钟,可这十年来,夫妻两以站为家,为了方便老乡加油,为了油站安全,从来没有同时离开过。每年除夕,也只是让小孩回家陪伴老人。一年一年过去了,老父亲腰越来越驼了,老母亲的牙也越来越少了,陪父母吃个团团圆圆的年夜饭,成了他的一大心愿。

    18时30分,唐站长夫妻俩踏上回家吃年夜饭的路,这是十年来的第一次。“注意加油站安全!”踏上摩托车,他仍在叮咛。

    扣肉、炖鸡、红烧酸辣鱼……晚上八时,妻子小郭筹备了一周的“十大斗碗”年夜饭陆续出炉,堂屋里弥漫着诱人的香味。“叮铃铃,叮铃铃……”“你好,唐站长吗?求求你帮帮我吧……”手机传来焦急的声音,原来镇上的蒋老表,开着微型车去济中村接父母到镇上过年,不巧油表坏了,车子在山路上“罢工”了,大过年的,其他油站和汽修店都不愿意去送油。“什么,老人在车上挨冷了两个多小时?哦,好,我马上就去!”当他听到车上还有老人,想都没有想就答应了,匆匆扒了几口饭,还没来得急为两位老人斟酒,唐站长又赶回加油站,踏上为客送油的路。

    (杨炳芝 黄莉)

相关链接
 
· 宿州石油:春节坚守岗位 彰显石化形象· 茂名石油青春暖流情暖务工人员回家路
· [服务春运·故事]造就“幸福加油站”· 安庆石化:质优量足 保供春节
· 茂名石化水务:让职工幸福过新年· 龙岩石油组织青年志愿者开展春运志愿服务
· 九旬孤寡老人石化“儿媳”家中过年· 茂名石化:青春暖流 春联下乡暖人心
· 芜湖石油:优质服务 唱响春运“好声音”· 桂林石油:志愿者传递“朝阳”温暖
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师