首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 其他技术
 

中原油田采油三厂应用成熟酸化解堵工艺

2013-02-16 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    1月份,中原油田采油三厂应用成熟酸化解堵工艺,加大低产井、高压难注井的挖潜力度,成功让难注井“开口”,让低产井出油。

    该厂不少油水井经过长期生产,不同程度存在地层堵塞或井底污染,导致油井出不了油,水井注不进水,影响整个区块的注采开发和井网调整。为及时打通油水通道,降低渗流阻力,该厂按照“一井一策、一层一策”工艺要求,加大成熟酸化解堵技术应用力度,在摸清堵塞原因的基础上,加强措施筛选和优化,先后开出“酸化引效”、“泡沫酸化”、“多氢酸穿透酸化”等多种酸化“处方”,快速有效地溶蚀掉地层及近井地层污染和堵塞,实现增产增注目的。

    云9-3井是该厂低渗复杂油藏一口低产低效油井,原先日产液1吨,日产油0.5吨。经过该厂工艺技术人员分析研究,认为该井作业过程中造成地层污染,于是开出“酸化解堵+措施引效”方案。1月3日实施措施后,该井实现自喷生产,日产液40吨,日产油2.4吨,到目前措施持续有效。

    针对高压难注井明134井,该厂工艺技术人员在精细措施分析论证后,认为该井主要是因为地层结垢太多,导致注水通道堵塞严重,于是开出“一般酸化解堵”工艺方案。措施后,该井注水压力由以前的16兆帕下降为目前的6兆帕,日注水量由以前的0立方米上升为60立方米,实现了注好水、注够水、注到层的工作目标。

    1月份,该厂共实施油水井酸化解堵工艺5口,措施有效率100%。其中,油井酸化4口,日增油6吨;水井酸化1口,日增注水60立方米。(中原石油报供稿)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师