首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 图片新闻 >>> 首页图片
 

集中发展让能源“填饱肚子”

2013-02-19 来源:
石化新闻
 

编者按:“十二五”时期,国情继续发生深刻变化,世界政治经济形势更加复杂严峻,能源发展呈现新的阶段性特征,我国既面临由能源大国向能源强国转变的难得历史机遇,又面临诸多问题和挑战。资源短缺严重,较低的能效水平已经严重制约了我国经济的发展。

1月1日,国务院印发了《能源发展“十二五”规划》,提出要增强能源生产与供应能力,以保证国家能源安全,石油对外依存度控制在61%以内,与此同时要提升能效水平,继续优化能源结构,将非化石能源比重提高到11.4%。  (付竹)

对外依存度过高 我国能源“饿肚子”

当前,我国资源制约日益加剧,能源安全形势严峻。

一方面,我国资源短缺,常规化石能源可持续供应能力不足。油气人均剩余可采储量仅为世界平均水平的6%,石油年产量仅能维持在2亿吨,常规天然气新增产量仅能满足新增需求的30%。煤炭也超强度开采。

另一方面,我国能源需求过快增长,石油对外依存度从本世纪初的26%上升至2011年的57%。与此同时,我国油气进口来源相对集中,进口通道受制于人,远洋自主运输能力不足,金融支撑体系亟待加强,能源储备应急体系不健全,应对国际市场波动和突发性事件能力不足,能源安全保障压力巨大。

尽管资源制约严重,我国的发展方式依然粗放,能效水平亟待提高。

我国服务业发展滞后,能源密集型产业低水平过度发展、比重偏大,钢铁、有色、建材、化工四大高载能产业用能约占能源消费总量一半,单位产值能耗高。我国人均能源消费已达世界平均水平,但人均国内生产总值仅为世界平均水平的一半;单位国内生产总值能耗不仅远高于发达国家,也高于巴西、墨西哥等发展中国家。

国务院办公厅在通知中指出,较低的能效水平,与我国所处的发展阶段和国际产业分工格局有关,集中反映了我国发展方式粗放、产业结构不合理等突出问题,迫切需要实行能源消费强度和消费总量双控制,形成倒逼机制,推动我国在转方式、调结构方面取得实质性进展。

能源建设基地化 炼厂扎堆提能效

集中式发展,是做大能源供应总量,提高能效最有力的方式。

“未来几年,我国要着力推动大型综合能源基地建设,以此推动整体工业发展,增强能源供应实力。”专家表示。

根据规划,“十二五”期间,我国要加快建设山西、鄂尔多斯盆地、内蒙古东部地区、西南地区、新疆五大国家综合能源基地。力求到2015年,五大基地一次能源生产能力达到26.6亿吨标准煤,占全国70%以上;向外输出13.7亿吨标准煤,占全国跨省区输送量的90%。

其中,要集约化发展炼油加工产业。按照上下游一体化、炼化储一体化的原则,依托进口战略通道建设炼化产业带,统筹新炼厂建设和既有炼厂升级改造,建设若干个大型化、集约化的炼化基地,逐步形成环渤海、长三角、珠三角三大炼油产业集群。严格行业准入管理,推进企业兼并重组,提高产业集中度。

规划指出,到2015年,全国一次原油加工能力达到6.2亿吨,成品油产量达到3.3亿吨,炼油每吨综合加工能耗下降到63千克标准油,水耗降低到0.5吨。

国家能源局相关负责人表示,初步测算,“十二五”期间,全国能源领域总投资将达到13.5万亿元。其中,能源生产能力建设方面8.5万亿元,能源储运设施建设及民生保障工程方面5万亿元。能源领域投资的绝大部分由投资主体通过市场方式筹集,中央预算内投资重点对农村电网升级改造、无电地区电力建设、能源科技自主创新等领域给予必要支持。

确立发展目标 着眼安全保障

为了抑制不断上升的能源对外依存度,提高能效,《能源“十二五”发展规划》确立了能源消费总量和效率目标:实施能源消费强度和消费总量双控制,到2015年,能源消费总量为40亿吨标准煤,用电量为6.15万亿千瓦时,单位国内生产总值能耗比2010年下降16%。能源综合效率提高到38%,火电供电标准煤耗下降到323克/千瓦时,炼油综合加工能耗下降到63千克标准油/吨。

国家发改委能源研究所副所长戴彦德此前透露,2012年,我国一次能源消费总量已达到36.2亿吨标准煤,比2011年增长4%。2012年煤炭占一次能源消费总量的比重为66.4%,比2011年下降了两个百分点。

在能源生产与供应能力方面,我国将着眼于提高安全保障水平、增强应急调节能力,适度超前部署能源生产与供应能力建设,到2015年一次能源供应能力达到43亿吨标准煤,其中国内生产能力为36.6亿吨标准煤。石油对外依存度控制在61%以内。

在能源供应能力不断增强的同时,也不能放弃能源供应的“环保质量”。能源结构优化也是“十二五”发展的重头戏。规划要求,到2015年我国非化石能源消费比重提高到11.4%,非化石能源发电装机比重达到30%。天然气占一次能源消费比重提高到7.5%,煤炭消费比重降至65%。

规划提出,到2015年单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。每千瓦时煤电二氧化硫排放下降到1.5克,氮氧化物排放下降到1.5克。能源开发利用产生的细颗粒物(PM2.5)排放强度下降30%以上。煤炭矿区土地复垦率超过60%。

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师