首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 三八妇女节 >>> 新闻稿
 

女子班组的“领跑者”

2013-02-21 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(王庆辉)高束的马尾辫,秀气的脸庞,无论何时,她的脸上总洋溢着热情又自信的笑容。她就是江苏油田试采一厂采油一队真10女子采油班的班长——付洋。

她是一群女兵的“兵头”,多年来,她以“足下永是起跑线”的队伍精神,带领班组开拓出一条巾帼建功之路,荣获全国青年文明号、全国能源化学系统女职工建功立业标兵岗等荣誉称号。

荣誉和掌声的背后,是一名采油女工用爱岗敬业铺就的成长路。

16年光阴历练

1996年,那一年,她刚满19岁,就参加工作,成为真10女子采油班的一员。在这个清一色的女子班组里,她得到更多是成长的历练。

那时,她是班组里年龄最小的。记得,第一次爬上游梁保养抽油机时,身子直打飘,趴在尾轴上,半天不敢动一下。

记得,第一次碰到管线穿孔,她拿着铁锹,挖了整整5米长的大坑,也没找到漏点,急得如热锅上的蚂蚁。

记得,有一口井要更换刹车箍,由于螺丝腐蚀严重,她用尽各种办法,使劲力气,都没能拆卸下来,累得满身是汗……

有时候,也想过放弃,也想过糊弄差事,然而看到其他姐妹们都能独当一面,不服输的她也想要坚持。那时候,她的班长是吴巧云,那是一位家喻户晓的局劳模。从吴大姐的身上,她懂得了什么是爱岗敬业,什么又是坚持不懈。

扛管钳,挥铁锹,十多年的岁月里,她逐渐成长。

2007年,她接过前辈的接力棒,成为真10女子采油班的班长。迄今为止,她在真10班组已经有16年,16年最美的光阴,都在与真10相伴。

柔肩挑起千斤担

真10班组是江苏油田成立最早的班组之一。36口油井、7座计量间、2个拉油点,班组各项设备不仅类别多,而且年限长,管理难度特别大。

付洋带着姐妹们细干、巧干,扛起班组“千斤担”。每个月,她们都会系上安全带,背起黄油枪,爬上高高的游梁给30多台抽油机逐一做保养,确保油井健康生产。

为了拿下很多力气活,付洋设计了各种长短不一的加力杠,这样套在管钳上使用,既不容易滑落,又可以节省力量。她还推行使用了“巧云七星块”,这样换皮带时可以借力省力。

力量上不如男同志,她就带领姐妹们以配合取胜。虽然班组的油井都承包到个人,但是她们在井上干活时都是俩俩搭档。像换盘根、换皮带等体力活,俩人配合起来既省劲又细致。

去年入冬前,为了确保冬季安全生产,付洋和姐妹们还扛着梯子,把长输干线从头到尾重新包扎了一遍。

“莫道女儿娇,实践见真功。”在她的带领下,真10班组成为了一支响当当的“娘子军”,荣获油田“十佳巾帼标兵岗”、局创先争优示范班组等荣誉称号。

巧手呵护老油区

真武油区是江苏油田最高龄的区块,真10班组所管油井的平均年龄在30年以上,为了照顾好这些“上了岁数”的油井,付洋借助班组的自动化管理系统,给每口油井量身定做了护理方案,推行“一井一策”管理法。

真130井是一口“年老体弱”的频繁检泵井,每三个月都要生一次“病”,经过细心诊断,付洋发现这是由于该井进入高含水期后,细菌增多,于是她每七天给这口井加补“杀菌剂”,通过小剂量多频率加药,有效降低了细菌的存活率,使这口井的检泵周期从100多天延长到600多天。

真10计量站有着高达37年的历史,然而走进这个计量站,你却丝毫感觉不到岁月的痕迹。

这是付洋和姐妹们用一双双巧手将闸门等设备进行打磨保养,让元老级计量房历经岁月洗礼,依旧崭亮如新。

“根根丝杆无锈迹,颗颗螺帽见本色。”这是她们不懈的追求和承诺。

在真10班组门口,还有一株腊梅花,每逢冬季,都散发着沁人的清香。付洋和她的姐妹们就如那凌寒独自开的梅花一样,没有豪言壮语,没有钢筋铁骨,却永远坚强绽放。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师