首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 三八妇女节 >>> 新闻稿
 

“放心班长”张军梅

2013-02-25 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(沈婷玉)她从事酒店、餐厅、客房服务工作12年,她技能全面、业务娴熟,她对待每一项工作都力求完美。她就是江苏油田试采一厂生产保障队采油新苑班长张军梅,被班组员工誉为“放心班长”。

在张军梅的学习笔记中,有这样一句话:学习如逆水行舟,不进则退。刚参加工作时,为了提高自己的业务水平,她虚心好学,反复练习,学习笔记记了3万多字,练习的鞋子穿坏了好几双。她抓住一切可以利用的机会,早上班、晚下班,去看老员工怎么学、怎么做,看完之后自己再动手练习。

刚练习托盘时,她拖着三块方砖围着餐厅绕圈,直到胳膊累得不能够再托起时才放下休息,第二天、第三天继续……功夫不负有心人,参加工作不到四年,她便获得了紫京四方旅游集团第二届“紫京杯”铜奖。

2009年,她由紫京集团调到一厂生产保障队沙埝公寓工作。刚到沙埝公寓时,面对一个全新的工作环境,她还有点不太适应,但她及时调整了状态,虚心向身边的同事学习,利用业余时间苦练业务技能。

功夫不负有心人,在不到半年的时间里,她就成为沙埝公寓班组的骨干,由于表现突出和良好的群众基础,她被推选到新组建的真武采油新苑班组工作。

采油新苑班组成立之初只有几个人,但是要负责两幢楼94个房间、157张床位的卫生及整理,工作任务繁重。当人员紧缺时,她还要连续值几个夜班,虽然她家住在真武,却难得有空回家陪家人好好吃一顿饭。

公寓管理的日常工作,看似简单,其实很繁琐。通过一段时间的磨合和摸索,同时借鉴在酒店管理方面的经验,她很快理清了工作思路,完善了公寓管理办法,规范了入住流程、保洁流程等。通过合理的工作安排、有效的激励方式和灵活的值班制度,每个班组成员都表现出了最佳的工作状态。“窗明几净”成为采油新苑班组日常的工作标准。

为提高班组员工的整体操作水平,在每次清扫客房的时候,她将班组人员分成两人一组,主动为她们示范,带动班员一起学习。“被单包角90°,一度也不能偏差”、“毛巾四角对齐,摆成一条线”,这是她对自己的要求,也是对全班人员的要求。

在日常工作中,她以自检、互检等方式,检查班员的岗位责任落实,督促大家按照标准操作严格要求自己,把每一次检查当做一次技能提升的机会。在工作中学习,在实践中提高,在她的带领下,班组员工的业务水平都得到了大幅提高。班组中多人被评为“队服务之星”、“队优秀员工”,成为了保障队的“标兵班组”。

“火车跑得快,全凭车头带”。班组成员将她看成是班组的“主心骨”、“领头雁”,在工作上遇到难题找她出主意,在生活上遇到困难也找她想办法,她总是竭尽所能给予帮助。

有一次,一名班员生病住院了,她自己感冒还没有痊愈,小孩在家还需要照顾,她却拖着疲惫的身体帮助班员在岗位上顶班。“别人不干的活,我来干。”这是她常挂在嘴边的一句话。她始终把班员的事当做自己的事,在工作中齐心合力,生活上互相关心,整个班组就像一个大家庭一样,洋溢着浓浓的姐妹情。

“工作全方位,服务零距离。”这是她的管理理念。作为真武采油新苑公寓的班长,她坚持文明用语礼貌待人,建立入住人员档案,逢员工生日时送上祝福,晴天为员工晒晒被子,雨天帮助员工收衣服,利用温馨提示栏,提醒职工注意冷暖变化,并开辟了“有事您说话专栏”,和入住员工零距离接触,帮助他们解决在生活中遇到的困难,让入住的员工工能够有宾至如归的感觉,充分感受到家的温暖。

她就是这样一位让人放心的班长。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师