首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 三八妇女节 >>> 新闻稿
 

“贴心管家”姐妹花

2013-02-25 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(刘丽婷)“芳,仓库还有50毫米的软管吗?”

“阿丽,明天设备组帮忙多增加三份午餐。”

每天钟秀芳和许丽都要解答类似这样的十几个琐碎问题,但她们总是百问不厌,百求不怠。她们是茂名石化炼油分部联合五车间的办事员,多年来,她们以女性特有的细心和热心全心全意地为车间200多名员工服务,在员工中赢得了“贴心好管家”的美誉。

细心如丝——员工的事就是我的事

“喂,涛涛吗?我是车间的芳姐,今天是职称等级计算机考试报名的最后一天,你是不是还没去报名呀?有什么困难吗,要再不报名就错过今年的机会了。”2011年新分配的大学生小薛一大早就接到了芳姐的提醒电话。“这几天,考顶岗试差点把这么重要的事给忘了。真是太大头虾了。谢谢芳姐。”小薛在电话里对芳姐连声道谢。

这样的小事在钟秀芳做车间办事员十几年来不知道发生过多少次。别看阿芳个头不大,但头脑聪明,办事细心缜密。阿芳负责的工作繁多琐碎。她是车间的劳资员。每个月多少笔钱进账,哪个班组或员工劳动竞赛嘉奖或者扣罚多少,阿芳都过目不忘。她对公司的劳资制度烂熟于心,车间员工一遇到不明白的劳资问题,第一时间就会向她请教。

她是车间仓库报保管员,仓库里大至上百公斤的阀门小至一条细细的软管,阿芳总能记得一清二楚。有一次仓库检查,正好碰上七八月份“桑拿天”,阿芳连续一个多星期在密不透风的几个仓库里清点物资,做好登记,她还自己制作了很多个小标识牌,挂在清点完并编好序号的物资上,车间哪里一有急用,阿芳会在第一时间里说出库房号和物资编号,使工作效率大大提高。

她是车间青工的贴心大姐。近两年来,车间新来了几十个大学生。阿芳细心地帮他们建立劳资档案,班里好各项入厂事宜。细心的她,可以在最短时间里捕捉到新员工的各种需求,然后尽心尽力地做好服务。为了他们学岗位方便,阿芳特意多申请了几十个白色帆布袋,“里面可以放书、笔记本等好多样东西。这样在装置里走起流程来就更方便了。芳姐总是想大家所想,急大家所急。她把车间每个员工的事都当成自己的事。”车间女工周海燕感动地说。

热心如火——有爱就能战胜一切困难

“阿丽,我是老柯的爱人李汉红,老柯可以认出我和儿子了,可以自己喝水吸食了,谢谢你和分部、车间一直以来的关心和帮助……”春节前,车间工会副主席许丽接到车间重病号柯土全爱人告知的好消息时,内心顿时充满了激动与喜悦。车间员工柯土全自从2005年突发高血压、脑梗死到2008年5月脑动脉瘤破裂完全变成成植物人后,一直住在医院,家庭经济困难濒临绝境。阿丽一直把老柯家里的事挂在心上。每一次慰问,每一次困难补助,阿丽都热情地跑前跑后。近八年来,阿丽及时为这个家庭送去了三万多元的困难补助。车间为抢救老柯捐款,收入并不高的她总是带头多捐。得知老柯的儿子去年7月份已经在公司和分部领导的帮助下进入炼油分部工作时,许丽的脸上露出了欣慰笑容。

“今晚是乌鸡煲板栗,真香呀!”去年11月底,刚从改扩建新催化现场回来的车间设备员别志就闻到了一股浓浓的肉香味。

作为车间改扩建后勤组副组长的阿丽为了让车间夜以继日忙于新催化改扩建的加班人员能够补充营养,经与分部改扩建后勤领导协商后,每天热心地为大伙儿煲营养汤水。几个月来,她放弃了休息时间,每日坚持,风雨无阻。阿丽原本对煲汤不是很在行,但为了给大家送上最美味营养的汤,她每晚睡前上网查阅汤谱,变换花样,早上一上班就把煲汤所需的材料发给饭堂,让改扩建人员在每晚六点钟之前可以准时吃上营养餐。“每天有这么美味营养的汤喝,我们的干劲更足了!多谢丽姐了!”车间工艺员谭广飞一语道出了大家的心里话。

“把贴心的服务和关爱送到车间每个员工的心坎上。”这是这对姐妹花的座右铭,也是她们多年来用心工作、奉献企业的真实写照。

相关链接
 
· 设备“管家”王涛——记管道公司魏岗输油站王涛· “放心班长”张军梅——记江苏油田试采一厂张军梅
· 电路修理高手——记广州石化仪控中心周汉坤· 汉江边上守水人
· 义务巡逻16年的老石油· 忙碌让我充实——记九江石化动力运行部程先文
· “三好生”的给力方程式——记武汉石化劳模金城· “佴”住寂寞写人生——记华东石油技师学院佴小君
· 刘工有本“教育经”——记长岭炼化中心化验室刘文· 守护百里油区的“安全卫士”——记胜利油田杨爱国
· 为理想而行走——记燕山石化郭洋· 石油工这样过大年——记江汉采油厂采油22队员工
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师