首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 三八妇女节 >>> 文学稿
 

盐碱滩上的“爱情”

2013-02-25 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者 清河采油厂 马丽丽

不知不觉来到清河已经快两年了,流年匆匆在不慌不忙中带走了我的青葱岁月,留给我一个尴尬的年纪。

同每个单身“大龄女青年”一样,对于爱情,我有许多幻想。期许一套不大不小的公寓,一盏精致温暖的夜灯,一张容得下两人疲惫的床。闲暇时,和心爱的人牵手散步,享受午后慵懒的阳光。

只是,不知从什么时候起,如此简单的幸福竟渐渐地变成了一种奢望。

那天,提及这样的感伤,师傅颜冰华忽然认真的问我:“在你眼里,爱情什么样?”

对于师傅的认真,我感到不知所措,忽然间没了言语。

“我感觉,我这一辈子,好像都在和石油谈恋爱。总是顾及它的‘感受’、担心它的‘身体’,甚至害怕它‘闹别扭’。可对你师娘,我却少了关心和疼爱。有时,我也很想每天跟她一起下班,牵着手带着孩子去散步,一家三口和和美美。可是……”师傅望着天像是在自言自语。

我看着眼前的这个硬汉--清河有名的高级技师、管井高手、创新创效“发明家”、无数高徒的导师,感到讶异。本以为,像师傅这样的“工作狂”,除了井间站里、技师课堂是他乐此不疲的“阵地”外,对于爱情应该是没有概念的。原来,坚韧的外表下,藏着一颗柔软的心。

逢年过节,师娘都会叫班员们一起去家里吃饭,有着一手好厨艺的师娘不仅人长得漂亮,性格也十分开朗。

一次,我一边陪师娘包饺子,一边闲谈。当我问道“师傅这么忙你不埋怨他么”时,师娘淡淡的笑了。

“他的生活里没有没有双休,也没有节假日。偶尔想跟他一起去看场电影,浪漫一下,却也常因为临时上井,被搁浅了。”说着说着,师娘的眼眶就红了。

“我知道,他很辛苦,每天神经都是紧绷的,所以家里的事我从来不让他操心。有一次我发烧了,他因为水井穿孔在井上待了一天,回来疲惫不堪的就睡下了。半夜,他突然转过来跟我说‘老婆,你瘦了,不能好好照顾你,请你原谅我’,然后翻过身就又睡了。当时,我满肚子的怨气就散了,泪水不停的往下流,我知道他心里装着我和家,只是很多时候,作为石油人,我们有很多不得已。我们之间的爱情,跟你们不一样。没有鲜花和蜡烛堆积起来的浪漫,有的只是相互扶持和理解,这足以让我感到踏实。”

师娘的一番话,震荡了我平静的内心。原来在这片盐碱滩上,爱情有着不一样的解读方式。古人言“愿得一人心,白首不相离”。同相守,共扶持,就是盐碱滩上一对对夫妻的幸福剪影。

师傅师娘来山东会战已经十年了,共同见证了老一辈石油人踏卧冰雪,风餐露宿,克服千难万险的峥嵘岁月。共同经历了铁皮房变楼房,泥巴路变成了文体中心和小区广场的更迭。而他们之间的爱情以及他们对石油共同的爱,却在这些变化中趋向永恒。

没有那么多甜言蜜语和花前月下,有的是无怨无悔的付出、感爱和相濡以沫的情,盐碱滩上的“爱情”,你是否懂得?

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师