首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 三八妇女节 >>> 新闻稿
 

细微之处见真情

2013-02-26 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(宋执玉)十多年把贴心和微笑融入日复一日、年复一年的工作中,把真情和关爱送进了小区的千家万户。她就是胜利油田油气集输总厂天然气管理中心滨南供气站胜西换气班班长陈志蓉。她2010年获得局“模范班组长”称号,带领的班组先后被评选为局“巾帼文明岗”和油气集输总厂“11891”劳动竞赛模范班组、“五星级”供气班。

胜西换气班由15名女工组成,是目前油田唯一的一个女子换气班,主要承担着滨南油区胜滨西小区4000多户居民的液化气供应任务,平均每天要换发200多瓶液化气,一周要拉运1000多瓶,单瓶重量达30公斤。

作为供气服务的窗口,“微笑服务,安全供气”是她们的工作承诺,这简单的一句话,融入了她们太多的心血。一个气瓶好比一个炸弹,胜西换气班的库房里储存着1000多个气瓶,就好比是在小区里的炸药库,一旦有事故发生,后果不堪设想。陈志蓉发挥女性细心的优势,带领姐妹们在工作中细心查找除隐患,严格把好每道安全关,将事故发生的可能性降到最低。为了安全,三伏天,库房里不能有空调和风扇,她们顶着高温工作;数九天,库房冷得连圆珠笔都要拒绝工作,而她们照样在寒风中装车、卸车。

一天晚上,值夜班的报警器突然响起,值班人员立即开启排风扇对气瓶库进行强制通风。得知消息后的陈志蓉顾不得休息连夜赶回班上,在八百多个满瓶中一个一个仔细查找。时间一分一秒流逝,漏气气瓶始终不能确认,她只好带领值班人员将所有确认不漏气的气瓶搬入待检区,对余下不能确认的挨个进行堵漏处理。这一搬就是一个晚上,当东方泛起鱼肚白的时候,长时间在高浓度液化气环境下干体力活,累得她已经直不起腰来了。

陈志蓉常说:“将居民像家人一样看待,多一点微笑,多一声问候,多一点耐心,复杂的问题就会变得简单,繁琐的问题也能迎刃而解。”多年来,她带领姐妹们实实在在地从小处着眼,从每个环节中的每个细节做起,让每位住户都从心底里感到温暖舒适。

2008年,她率先推出为小区内孤残病弱老人义务送气的服务。只要居民一个电话,她们马上无条件地送气到家。滨南社区60多岁的薛师傅,丈夫前年去世,子女在东营工作,陈志蓉带领姐妹们一直坚持送气到她的家中,嘘寒问暖,生活中的困难也捎带着解决,老人很感激,逢人就夸。

2009年,胜西换气班又推出了免费上门维修项目。只要居民一个电话,她都会带领维修人员以最快的速度、娴熟的技术为小区居民排除困难;2010年,开展了“入户说安全”活动,对辖区内住户家的液化气瓶、炉具、燃气管线、液化气报警器和热水器的安装、通风情况等定期进行检查维修,采取拉家常的方式,宣传民用气储存和使用知识。

一系列的服务措施,拉近了她们与小区居民的距离。

她细心观察姐妹们的性格和身体状况,将班里的姐妹分为三组,和谐搭配、协调工作,缓解了气瓶拉运过程中体力消耗大的问题。推行班组级差管理办法,组织开展了“一帮一结对”、“每月评选班组一星”等活动,激励班组形成了爱岗敬业的良好风气。作为班组长,陈志蓉以女性特有的细腻关心、体贴着身边的员工。

相关链接
 
· 上阵父子兵——记河南油田韩维民和韩金朋· “非常规”,我的严细我的班——记江汉油田江汉采油厂刘仕兵
· “贴心管家”姐妹花——记茂名石化炼油分部钟秀芳、许丽· 设备“管家”王涛——记管道公司魏岗输油站王涛
· 电路修理高手——记广州石化仪控中心周汉坤· “放心班长”张军梅——记江苏油田试采一厂张军梅
· 汉江边上守水人· 义务巡逻16年的老石油
· 忙碌让我充实——记九江石化动力运行部程先文· “佴”住寂寞写人生——记华东石油技师学院佴小君
· 刘工有本“教育经”——记长岭炼化中心化验室刘文· 守护百里油区的“安全卫士”——记胜利油田杨爱国
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师