首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 学雷锋·好榜样
 

[学雷锋·好榜样]她是贫困家庭的“亲人”

2013-02-28 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    “苏姨,春节快到了,我要去看看你。”黄海穗给职工遗属苏姨打电话。

    黄海穗,茂名石化关工委副主任,从工作岗位上退下来后,她就担负起关工委副主任这个没有任何待遇依然能为公司发挥余热的职务,用爱心温暖贫困家庭,帮助贫困家庭的孩子快乐成长。苏姨则是黄海穗多年来帮扶的对象。

    不一会,黄海穗和她的儿子小温从一辆小汽车出来,小温抬着一袋大米,黄主任一手提着一罐花生油,一手拿着一袋礼品。她们敲开了苏姨家的门。

    大家就座后,黄海穗盯着苏姨的脸看了一会说:“你怎么瘦了那么多?”苏姨点着头说:“瘦了七、八斤。前段时间颈椎增生住了医院。”黄海穗一听,指着带来的袋子说:“我给你带来了一盒人参,好好补补吧。”苏姨感激地说:“黄主任,我这十几年来,不知道花了你多少钱,真是太谢谢你了。”

    苏姨的一番话,顿时把黄海穗的记忆翻回到1993年。有一天,黄海穗随公司领导上门慰问贫困职工遗属,敲开这一家的门时,呈现在她眼前的是一番令她心酸的情景。两房一厅的居室空荡无物,一张破旧的矮方桌、三张小凳子极不协调地摆在大厅的中间。主人房里,发黄的蚊帐下面是一张由三块床板拼成的“大床”。另一个房间,挂着几件破旧的衣服——这一家“干净”得连一颗多余的灰尘也没有。原来,他们家的“经济支柱”早在五年前患病去世,靠女主人做集体工的微薄工资生活。

    此后,黄海穗一直惦记着这一家,隔三差五拉上苏姨到超市,买了大米、花生油和牛奶,就叫她往家里扛。黄海穗不仅自己做好事,还带动全家人一起做好事,儿子和女儿领的米票和油票,也会转送给苏姨。黄海穗知道苏姨身体不好,时常让儿子买了人参给她送去。黄海穗一家人还经常带着苏姨的两个女儿出去游玩,给她们添置新衣服。2007年,苏姨的大女儿小颖考上了大学。入学那天,黄主任全家开着车来到苏姨家,像自己的女儿一样把小颖送到汽车站,临上车时,又塞给小颖几百元,鼓励她要好好念书,将来做个有用的人。

    像苏姨这样的家庭,公司里还有很多户。黄海穗有一本笔记本,她会详细记录这些困难家庭的情况,把她们当作亲人一样关心。她已经不记得上门走访慰问过多少回,不记得花过多少钱给她们置办生活用品,也不记得买过多少礼物给她们的孩子。关工委副主任这个岗位没有任何待遇,她就用自己的退休金给这些“亲人”送温暖,还发动全家人一起关心这些特殊的“亲人”。

    真心换真情,社区的困难家庭都把黄海穗一家当最亲的人,有什么好吃的,也会先想到她们。有一回黄海穗母亲住院,在医院做护工的周姨得知后,特地去帮忙照顾老人,她跟黄海穗说,“你把我们当亲人,你的母亲就是我们的母亲。”

(张亚培 冼贞 李珍瑜)

李雷摄影

相关链接
 
· 孤东采油厂劲吹节支创效风· 胜利滨南:奏响“三步曲”开创清廉新局面
· 温州石油开展新春捐资助学活动· 宿州石油:油库内部挖潜 优化整合用工
· [春节故事·坚守]16分钟的相聚· 淮南石油:“三保”应对强冷空气“拜年”
· [春节故事·坚守]除夕夜捕风的人· 桂林石油:春节 我们一起坚守
· [春节故事·坚守]今年除夕还加班· 绍兴石油:“螺丝钉”里的降本增效
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师