首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 三八妇女节 >>> 文学稿
 

寒风里的坚守

2013-02-28 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者 山东滨州公司分公司  杨希芹 

早晨灿烂的阳光透过玻璃窗洒满办公室的角角落落,室内的中央空调在高速运转着。我已经脱掉了外套,但还是觉得有些燥热,看来春天真的来了。我放下手头的工作,抬头看看窗前伫立着的那棵梧桐树,干枯的枝丫上挂着几片黄叶,在西北风里疯狂地飞舞着,我心生奇怪:这么暖和的天气,它怎么还那么枯黄?怎么还没有一点发芽的迹象呢?

“叮铃铃……”办公桌上的电话急促地响起来,我本能地抓起话筒,是领导安排我去加油站。

来到滨州郊区的一座加油站,一股刺骨的寒气立刻包围了我。我下意识地抬头看看太阳,依然灿烂明媚,但伴着罩棚下呼啸的西北风,一点都感受不到温暖。我强忍着寒冷,走近一个在加油机旁等候顾客的加油员。她头戴工作帽、耳罩,身穿厚厚的棉衣、棉鞋,见到我她甜甜地冲我笑,我赶紧和她搭话:“今天真冷啊。”

她脸上掠过一丝诧异:“今天不冷的,比前段时间暖和多了。”我想也是,虽然春暖乍寒,但比起数九寒天是暖和多了,想到这里,我的脸不觉泛起一丝红晕。

为了岔开话题,我又问她:“你在加油站工作多长时间了?”

“两年了,原来在一个棉纺厂工作。”她轻轻地说出了那个棉纺厂的名字。

我不觉一惊,奇怪地问:“那个棉纺厂的工资不是非常高吗?听说都愿意到那里工作呀。”

“我在那里工作了一年多,车间里纺纱产生的花毛对人体危害很大,一个班下来眼睛和鼻孔里都是花毛,感觉非常难受,必须尽快清理,还有,夏天车间的温度能达到40摄氏度以上,中暑事件常常发生,我适应不了那样的环境。”

“加油站的环境应该好适应些吧?”

“是的,虽然加油站工作也是风里来雨里去的,但是能够和来自天南地北的客户打交道,这样能长见识。再说,中国石化是知名大企业,企业氛围好,能够学到知识,并且领导关爱员工,这不,我穿着配发的保暖衣、羽绒裤、棉鞋,戴着配发的耳罩、手套,还有暖和手的暖宝呢。夏天公司也给我们配足防暑用品,这样的工作条件我已经非常知足了。”她说完又平静地冲我笑笑,依然以标准的姿势站立在加油机旁等待顾客的到来。

罩棚下的寒风里,我已冻得瑟瑟发抖,但却没有立刻离去,而是呆望着那个加油员,望着那个像士兵一样坚守在工作岗位上的加油员。突然觉得自己是那么无知,无知的不知道暖意融融的办公室外还有如此寒冷的地方,无知的更不知道在如此寒冷的地方竟有如此坦然若定、无悔奉献的员工!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师