首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 三八妇女节 >>> 新闻稿
 

“奥斯卡”女球星

2013-03-04 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    2012225,世界地掷球联盟在意大利举行了第一届世界地掷球奥斯卡奖颁奖大会。12名地掷球顶级明星中,唯一的一位中国运动员格外惹眼,她就是来自中国石化镇海炼化公司的程锡平。

    5次夺得世界冠军,3次打破世界纪录。对于26岁的程锡平来说,除了第一个奥斯卡最佳女运动员这个称号以外,她的名字一直和“第一”联系在一起。

    程锡平出生在中国重庆市的璧山县,2004年,她以重庆市体育总分第一名的成绩被北京体育大学录取。

    程锡平师从中国首届国家地掷球队队员、曾获得世界比赛亚军的吴立春。在吴立春教练的科学指导下,程锡平刻苦训练,展示出了非凡的天赋。2007年,程锡平首次参加全国锦标赛就获得了冠军。

    20089月,程锡平进入镇海炼化公司,“在学校的时候,我就很向往镇海炼化,因为那里培养了地掷球世界冠军岑伟飞。没有镇海炼化这个舞台,我也不可能取得这么好的成绩。”谈到镇海炼化公司的时候,程锡平总是心怀感激。

    镇海炼化十分注重职工群众体育运动的开展。早在1992年,镇海炼化就在体育场里开辟了地掷球场地,在职工中推广地掷球。几年后,这些业余运动员渐渐蜚声体坛,这其中就包括中国第一位地掷球世界冠军岑伟飞。2009年,镇海炼化以伟飞命名的地掷球馆改建投用,此后每三年就制订一个地掷球发展规划。

    现在,程锡平是镇海炼化公司工会的文体干事,在做好本职工作的同时,业余时间刻苦训练,她所有的世界冠军奖牌都是在镇海炼化工作期间获得的。(梅辽颍)

    新闻链接:

    据史料记载,地掷球起源于古埃及。19世纪末,现代地掷球运动在欧洲得到了进一步的发展,并被传到了南、北美洲,后来遍及世界各国并很快被人们所接纳。

图1.2010年11月在法国举行的第七届世界女子锦标赛上超世界纪录-中国石化报-胡庆明摄

奥斯卡奖颁奖时与联盟官员合影左一:国际地联对华技术代表贝尔纳。右一:国际 地联执委姚志汉。右二:国际大金属地掷球联合会 主席拉科斯特

奥斯卡奖颁奖时程锡平与世界地掷球联合会主席罗莫诺合影

文体干事程锡平组织员工迎春跑-胡延松摄

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师