首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 学习雷锋 做“最美”的石化人 >>> 学雷锋·好榜样
 

[学雷锋·好榜样]替徒尽孝20年的“儿子”

2013-03-06 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

   

     “张伟已经来过了!”2月5日,金陵石化炼油二部领导慰问去世职工葛传彪的父母,一走进门就听到了这句话,大家感到好奇:“张伟,是不是五工区的张伟?”

    细细询问才知道,就是炼油二部五工区的张伟!原来,葛传彪遇难后,张伟每年过年都来看望老人,已经经历了整整20年。葛传彪父母过意不去,张伟回答:“我就是你们的儿子!”

    时间定格在1993年6月30日,当时的炼油厂014车间(即现在的炼油运行二部五工区)正在开工,氢气罐突然发生爆炸,张伟的徒弟、进厂未满三年的葛传彪遇难。

    葛传彪是张伟的第一个徒弟,他聪明勤快,深得张伟的喜爱。不论是工作上还是生活中,张伟都像对待自己弟兄一样给予他关心和照顾,师徒俩人的感情很深。两年后,尽管葛传彪调离了张伟所在班组,但师徒仍然亲密,经常聚在一起。

    听到徒弟的噩耗后,张伟惊愕了。昨天还和他在一起谈天说地,怎么今天就没了呢!悲痛之余,他匆忙赶到葛传彪家中。儿子的离世,对两位老人来说是晴天霹雳,再悲痛的哭喊也唤不回心爱的儿子。葛传彪一直是父母的骄傲,也是家里的顶梁柱,父母的希望都寄托在了他的身上。

    一瞬间,张伟感觉两位老人苍老了许多。看在眼里,痛在心里。张伟知道不论怎样安慰,都是那么的苍白无力。他唯一能做到的就是尽可能多抽出点时间陪陪老人,以慰藉老人的丧子之痛和徒弟的在天之灵。

    从那以后,去看望老人成了张伟生活的一部分。每年的6月30日,张伟都一次不落地来到老两口身边,陪老人说说话,给徒弟扫墓;每年的春节、中秋等合家团圆的节日,张伟肯定都会当天或提前几天拎着营养品到家看望,这已经成了一种惯例。每到节前,老人就会念叨:“这几天张伟要来。”就连周围的邻居都习惯了张伟的出现,每次走在路上都会有人亲切的跟他打招呼说:“张伟来了。”

    每次老人都提前准备了丰盛的饭菜,但他很少留下来吃饭,只是陪老人说说话。张伟说:“二老确实不容易,看了知道老人安好我就放心了。”随着年岁的增加,老人们经常需要治病,只要有空他会陪老人去医院,而且每次都会塞给老人一些钱。平时,他经常跟老人打电话,嘘寒问暖。下白班后,经常到老人家里看看,帮助解决一些生活中遇到的问题。有时候,老人想他了,一个电话他就赶到老人的面前。

    2012年初,葛传彪的父亲因中风住院了。除了上班时间外,张伟一直守在老人身边,陪老人说话,给老人喂饭,帮老人擦洗身子,儿子该做的事情他一样也没落下。医院里的医生、护士和临床的病人都夸两位老人生了一个孝顺的“儿子”。老人走后,张伟像儿子一样料理后事,晚上跟老人的其他子女一起守灵,最忙的时候,他一连两天两夜都没合眼。

    20年一路走来,张伟无形间融入了这个家庭,成为了家庭中不可或缺的儿子,亲情将张伟和这个家庭紧紧连在了一起,谁也离不开谁。

    春节期间,葛传彪的侄女结婚,张伟坐在主桌喝喜酒。葛传彪的哥哥介绍说:“张伟就是我的亲兄弟!”

    20年来,老人逢人就念叨:“张伟是个好孩子,我多了个这么孝顺的儿子!”

    张伟听到后拉着老人的手,深情地说:“我就是你们的儿子!”

(窦豆 梁敬立)

相关链接
 
· 安庆石化:学习雷锋“五送”上门· 三门峡石油:“雷锋日”学雷锋又有新形式
· 驻马店石油:传递雷锋精神在行动· 十建公司:传承雷锋精神 志愿为民服务
· 龙岩石油:弘扬雷锋精神 建设美丽家园· 蚌埠石油:践行雷锋精神,争当环保卫士
· 茂名石化:学雷锋志愿服务 为春天增色· 台州石油:与“雷锋”同行 传递正能量
· 芜湖石油:雷锋精神在身旁 走失老人返家园· “我们是快乐的巴陵老年志愿者!”
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师