首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 三八妇女节 >>> 文学稿
 

旗袍舞飘逸

2013-03-06 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  河南油田 张瑞秦

昨天在淘宝一家旗袍专卖店铺定了一条春款,浅浅的藕荷色,前摆处绣有一朵梅花。

天儿暖和了。

我渴望在属于女人的三八节那天,袭一身钟爱的旗袍,展示着淡雅和婉约,尽显丰饶。

但凡一得空,我则两眼盯紧电脑的物流信息,巴不得旗袍一夜之间能生出一对翅膀,眨眼工夫从杭州飞抵南阳。卖家隔屏敲来一行字:亲,旗袍尚在路上,很快就扑向你怀里喽。

很早以前,我对旗袍便心生向往。“束身旗袍,流苏披肩,阴暗的花纹里透着阴霾。”张爱玲笔下的旗袍女人优雅、含蓄,于人悦目,于己赏心。

后来观赏电影《花样年华》,张曼玉的旗袍秀把一个女人时而忧郁,时而雍容,时而悲伤,时而大度的姿态渲染得淋漓尽致。甚至可以说,看《花样年华》,我是冲旗袍去的。

每逢路遇旗袍店,我都挪不动步子,定会瞧上老半天。仅仅是瞅,却不敢尝试。一来对身材缺乏自信,唯恐穿出去雷倒旁人不说,还要枉费银子;二来生性毛手毛脚,习惯了大步流星地走路,担心稍不留神,摔个嘴啃泥,甚为扫兴。

可是,一念成痴,锁着我一颗惦记旗袍的心啊。年逾不惑,脸庞那若隐若现的皱纹见证着岁月的无情,还有消逝的红颜。不老的,仍是旗袍情结。

旗袍,内外统一的经典民族服装,被誉为中华服饰文化的代表。以其流动的旋律、浓郁的诗情、古典的画意,表现出东方女性的贤淑、典雅、温柔、清丽。

我曾一度非常迷恋戴望舒的《雨巷》,并想当然地认为那个“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷”的姑娘一定身着素雅的旗袍。小桥流水的江南,古老质朴的雨巷,旗袍佳人翩翩走来,羞涩又端庄。

总之,我对旗袍的痴迷源自内心,且不可名状。我不止一次幻想过自己穿上旗袍,在同亲人凝视的眼眸中,在相聚离别的思念间,在默默无语的牵挂里,在倚窗观望的午后,在读书吟诗的月夜,我与时间曼舞,和光阴对话。

春已至,花正开。

旗袍,宠爱着我的女人心。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师