首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 2013两会 >>> 石化代表委员声音
 

傅成玉:最大的资源是“节约”

2013-03-07 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  全国政协委员、中国石化集团公司董事长傅成玉在小组讨论政府工作报告时说,最大的资源是“节约”

  3月6日,全国政协十二届一次会议经济界别讨论会上,全国政协委员、中国石化集团公司董事长傅成玉接受记者采访。 记者程阳 李鑫轶 摄影报道

  3月5日,全国政协委员、中国石化集团公司董事长傅成玉在小组讨论政府工作报告时坦言,当前无论是国家经济还是企业自身,发展都遇上了绕不开的环境问题和能源安全问题。

  国家发改委的数据显示:2012年我国生产原油20748万吨,增长1.9%;进口原油27109万吨,增长7.3%;原油表观消费量47613万吨,比上年增长4.9%;对外依存度达56.4%。

  对此,傅成玉说:“除了大力开发新能源,我们最大的资源其实是节约。如果把当前的能源转换效率提高30%,GDP再翻番需要的能源也能满足。”

  十八大报告提出,到2020年,工业化基本实现。“短时间里拥有这么多人口的国家要实现工业化,对资源、能源的消耗、需求不可想象。”傅成玉认为,“按照我们现在的发展速度,将来进口到4亿吨石油的时候,油价还会上涨。”

  傅成玉认为,未来,中国不可能把所有的经济目标都实现到最好,应该有重点,主要经济目标实现好,其他的通过时间慢慢消化,GDP已经不是最重要的指标了。

  他说,未来中国经济发展不能依赖石油。“原本预计到2020年才能实现的进口原油量提前10年就实现了。能源需求和消耗速度远远超过我们的预计”。

  2月1日,北京市机动车排放新标准正式实施。所有交易车辆,无论是一手车还是二手车,全要达到国5的标准。

  “汽油从国3进到国5,这是欧洲的标准。其实我们国家的技术标准跟欧洲和美国是完全对应的。技术标准是有的,但是有时候执行标准不到位。”傅成玉认为,光在油品上较真儿不全面。

  “我们国家能源结构中烧煤是重头,一年烧2亿吨油,可是一年消耗标煤39亿吨,煤的污染物含量比汽油多得多。从全国环境治理来看,污染主要是煤产生的。”傅成玉说,“北京的排放标准再高,周围有那么多亿吨钢,还有更多的煤、水泥,光北京自己好,很难。”

  内蒙古到北京的高速路总堵,随处可见拉煤的车。“煤的热值要比油的热值低很多,汽车烧的是高档的能源,拉的却是低档的能源。这是资源配置上典型的不合理。”傅成玉说,我们最大的资源其实是节约。首先在能源生产过程中少消耗、少排放,在运输过程中优化配置选择,这里面大有文章可做。

  傅成玉认为,解决能源安全、环保约束问题,中国手里“好牌”有很多。

  “至少在能源上,我们不缺,缺的是低投入、高产出的利用方式。我们的能源解决工业化、城镇化是没有问题的,关键是怎么把煤炭清洁化,煤炭高效利用解决好,比如说我们的能源使用效率太低,煤电平均能源利用效率才30%。既有能源结构不合理的问题,更有我们粗放式经营的问题。”傅成玉说。(熊建)(转自《人民日报 》 2013年3月6日11版)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师