首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 学习雷锋 做“最美”的石化人 >>> 学雷锋·好榜样
 

[学雷锋·好榜样]“我们是志愿者”

2013-03-07 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    3月2日,昨天还温暖的春风突然变了脸,气温骤然降到了零度。

    清晨7点的时候,安庆石化炼油一部职工刘杰、徐永隆、关广磊、胡童辉等十名年轻人特地赶了个大早,在菱北生活区集合。今天他们参加安庆石化团委组织的青年志愿者服务队,进社区为居民义务服务。

    虽然天有点冷,但这些二十出头的年轻人,吹着寒风,脸上却洋溢着笑容。“这是我第一次参加志愿者活动。”刚走出校门不久的胡童辉和冯定君,看着布置好的场地上,彩旗随风飘扬,心里还真有点激动,也有点好奇。

    不一会儿,刚才还冷清的生活区渐渐变得热闹起来。“小伙子,我这砧板用了好几年,中间都凹了,能刨吗?”年已六十的储大妈是北方人,平时喜欢擀面包饺子,一下端来两块旧砧板。“大妈放心,今天包您满意!”别看刨砧板事情不大,还真是个力气活,好几斤重的电刨,要用劲往下压,还要用劲往前推,这样才能将砧板刨平。关广磊第二次参加青年志愿者服务队,刨砧板的经验丰富,当仁不让地将活揽了过去。

    刚下夜班的潘永娣也骑着电瓶车从厂区赶来,帮着将砧板按在桌上。关广磊右手费力地推起电刨,砧板渐渐露出了本色。 “大妈,我顺手将另一面也刨一下。”砧板的一面刨平了,他将砧板翻过来,又忙活着。

    “天这么冷,他们又放弃休息时间为我们服务,真热心。”储大妈和旁边的邻居聊着天。

    “大妈,您的砧板刨好了,您看,满意吗?”储大妈看着崭新如初的两块砧板,脸上笑成了一朵花,开心地说道:“满意!满意!你的技术真不错!”

    炼油二部快要退休的夏师傅和爱人抬了一张小方桌过来,急着问:“这是擀面桌,你们能不能帮我刨一下?”因为桌子上有钉子,容易将桌面刨破。大家都围上前,一一找出钉子的位置。“避开这些铁钉,应该能刨。”关广磊用左手推起了电刨。“小伙子,你是左撇子?”夏师傅好奇地问道。“不是,右手刨酸了,换一只手。”他一边埋头细心地刨着,一边做着解释。

    不一会儿,小桌子也焕然一新变了个样。夏师傅拍着他的肩,欢欢喜喜地说:“小伙子,谢谢你!”“不用谢!我们是志愿者,你们满意了,我们来这里就值得!”关广磊拍打着身上的木屑,也高兴地说道。

    来刨砧板的居民们越来越多,砧板越累越高。“关广磊,你歇一下,让我们也练练手,明年我们也当刨砧板的老师傅。”冯定军、程池、胡童辉等笑着抢下电刨,轮番上阵。居民们临走时一声声的谢意,让大家的“刨”劲更足。

    11点,活动快结束时,只见一位满头银发年过七旬的老奶奶,步履蹒跚地送来一块砧板。“我才听说你们在这里服务,我是不是来迟了?”年迈的老奶奶看着大家,脸上带着歉意。大家不约而同地停下收摊的动作,异口同声地说:“不迟不迟,我们这就给您老人家刨。”他们微笑着迎了上去,刚停下来的电刨又欢快的响了起来。

    这时,太阳冲破云层,阳光照耀着大地。春天是这样的温暖。

    (舒经群)
相关链接
 
· 武汉石化:学雷锋 倡导低碳生活· 河池石油:践行雷锋精神 共建美好家园
· [学雷锋·好榜样]送表记· 衢州石油:志愿进社区 服务学雷锋
· 润滑油分公司:“奉献是石化人的传统”· 滁州石油:与“白衣天使”一道温暖敬老院
· 亳州石油:青年志愿雷锋行 传播正能量· 芜湖石油:关爱女职工 谱写“心”篇章
· 孤东采油厂团委广泛组织开展志愿者服务活动· 宿州石油:学雷锋争做石化好员工
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师