首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 学习雷锋 做“最美”的石化人 >>> 学雷锋·好榜样
 

[学雷锋·好榜样]十八载的“使者”

2013-03-07 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    “黎阿姨,春节前您刚来看过我,给我送了那么多好吃的,还送我红包,现在开学了,您又给我买了新书包,您就像妈妈一样爱我!”社区孤儿小燕双手捧过新书包,依偎在黎娜怀里,幸福的小脸绽开了美丽笑颜。

    黎娜是茂名石化退管部一名从事离退休职工服务管理工作的基层干部,任过6个社区的主任、党总支书记,无论在哪个岗位,她用真诚和爱心去帮助所有需要帮助的人,倾尽自己的收入去资助孤、寡、病、残、弱、伤、困职工和家属,十八年如一日,无怨无悔,乐此不疲。

    茂名石化一共有12个社区,黎娜就呆过其中的6个。每到一个社区,她首先利用业余时间去摸清所在社区的居民情况。社区有多少位孤寡老人,有多少困难户,多少孤儿,多少位工伤或残疾职工,谁家有人下岗失业,哪家老人长期患病,谁家子女无工作,哪家老人无人帮,谁家孩子无钱上学……她在一个笔记本上也在自己的心里建起了一本详细的台帐,并为如何帮助这些需要帮助的人订立了有计划的帮扶措施。

    她经常走街串巷去家访,为东家送几斤肉菜,为西家送几件新衣,为独居的张家老太太送一盅她亲手煮好的鸡汤,要不就是到身患残疾的李大妈家里打扫卫生,再不就是到哪个学校或社区为学生排练一个舞蹈,或到街头宣传献血,到义工团做义工。她的业余时间,几乎都搭在了社区需要帮助的居民上。逢年过节是她最忙的时候,普通居民有的,她会竭尽所能地让困难家庭也有,年货、新衣、孩子的压岁钱……她会自掏腰包,逐一给每户困难家庭送。

    有一位失去双亲的孤儿,与奶奶相依为命。由于身体原因长期以来无法找到合适工作,靠奶奶捡拾破烂度日,一直享受政府民政救济。黎娜四处为他寻找就业渠道和机会,经常上门问寒问暖,为他们送去生活必需品,逢年过节,更是提前将年货送到他家中,让他和大家一起享受过年的快乐。2007年,30岁的他结婚了,为了让他的婚礼办得体面而节约,黎娜带领服务站工作人员一起为他装饰新房,她亲自为他油漆门窗、买家具、挑选结婚用品,拉彩灯彩球,又发动众人为其捐款,并以半个婆家人的身份为他操办婚礼。为了解决他们婚后的生活来源问题,她四处张罗为他找工作,介绍其妻子当社区保安。

    对每一个需要帮助的人,她就是这样,从头帮到底,细致而周到。在她的台帐中,有9户急待摆脱困境的困难家庭,在她的帮扶下,目前已有3户脱离了民政救济; 2户特困职工的遗属,她主动与其结为对子,从日常生活吃饭、穿衣,一直帮到孩子上学、工作、自立;她还先后帮助40多人找到工作。

    当她从市妇联和有关部门得知有许多困难家庭的孩子上不起学,她又一次性掏出6000元资助了3名孩子。

    就是这样,十几年了,黎娜基本没往家里交过钱,她的爱人生前曾多次和她开玩笑:“你一个科级干部,却要靠我一个普通干部来养活。”玩笑归玩笑,她的爱人却全身心支持她,半夜三更她要去看病危的职工都是爱人用车送她。为了资助那些需要帮助的人,黎娜一家人过着十分简朴的生活,她的爱人常年一身工作服,她的衣服也都是几十元一件,她的女儿,直到上大学,还没有一台属于自己的电脑,全家人很少下过馆子。在父母的感染下,读大学的女儿乖巧懂事,也乐于助人,自立自强。

    黎娜一家的生活是清贫的,然而,她的精神世界却非常富有。在人们的心目中,黎娜俨然就是他们的亲人。那年她出车祸住院四个多月,认识她的、不认识她却听说了她的为人的人们纷纷前去看望她,单单是营养品就摆了满满一屋子,而这些营养品在她出院后又大部分送给了体虚病弱的老人和病人。

(张亚培 庞远云 李珍瑜)

相关链接
 
· 武汉石化:学雷锋 倡导低碳生活· 河池石油:践行雷锋精神 共建美好家园
· [学雷锋·好榜样]送表记· 衢州石油:志愿进社区 服务学雷锋
· 润滑油分公司:“奉献是石化人的传统”· 滁州石油:与“白衣天使”一道温暖敬老院
· 亳州石油:青年志愿雷锋行 传播正能量· 芜湖石油:关爱女职工 谱写“心”篇章
· 孤东采油厂团委广泛组织开展志愿者服务活动· 宿州石油:学雷锋争做石化好员工
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师