首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 学习雷锋 做“最美”的石化人 >>> 学雷锋·好榜样
 

[学雷锋·好榜样]35年加油“缘”

2013-03-07 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗……”雷锋的这句名言一直陪伴着他走过了大半个人生。从部队转业到石化,他在平凡的岗位上,默默的与油品凝结了35年的深厚情缘。从那张憨厚而沧桑的笑脸上,我们看到的是他那默默无闻的奉献,顾客感受到的却是他“春节般的温暖”。他就是山东潍坊石油安丘第1加油站员工王世合。

部队油库的守护神

1978年,王世合告别家乡,离开父母,来到解放军第二炮兵基地,凭着他的憨厚和正直,赢得了首长的信任,他被安排在部队的军用油库,为部队的战备车辆做着收发油工作。

在1983年的那个晚上,同乡战友刘科长借着一股酒劲,来到油库,拿出两盒好烟,硬要塞给王世合,要求老王给他装上两桶柴油,他想带回家烧煤油炉用。王世合不但拒绝了他的要求,还提醒他油库内严禁烟火,请他将含在嘴里的烟头熄灭。这位同乡战友借着一股酒劲命令王世合给他两桶柴油,老王不但没听,还强行夺下了刘科长含在嘴里的烟头立即熄灭。然后苦口婆心的教育同乡:油库内的柴油是战备油品,只供部队车辆使用,决不能私自送人情。这位同乡小领导不但没领情,还很坚决的与老王断绝了来往,还多次找过老王的麻烦,但都没成功。这种大公无私的精神不但阻止了部队油品的外漏,同时也制止安全事故的发生。老王的行为得到了首长的认可,年底他由义务兵转为“志愿兵”,在部队连续干了12年的收发油工作。

时间最长的加油员

1991年王世合由部队转业,被安排在第1加油站当加油员,一干就是23年。他历经6位县公司经理;9任加油站站长。23年里,他反复提枪850万次,为顾客加油1500万升;光打扫卫生用坏的扫帚也600多把。在公司里,他既是工作时间最长的加油员,又是年龄最老的加油工。

王世合再干一年就可以退休了,按理说他可以找找公司领导给安排个稍微轻松的工作,可是老王却不这么想,他说:“干加油员时间长了,也习惯了这份工作,如果再让我去干些清闲的工作,我反而感觉不习惯,再说人人都想去干清闲工作,谁来当加油员。”话语里透露着憨厚,言语中体现出正直。

“他的战友,有的给市长当了秘书、有的自己当了经理,还有的战友直接劝他合伙做买卖,可是他却死守着加油枪不放,真是拿他没办法。”妻子贾俊婷有些抱怨又有些爱怜的看着老王说。

王世合虽是位年龄最老的加油员,但在工作上,却一点也不服老,他与一些70、80和90后的年轻员工们,在加油、服务,销售非油品中不停的PK着,老王的各项销售指标,始终排在所有员工们的前列,在经营管理上起到了领头羊的作用。

站长争抢的老员工

    “只要老王一上班,加油站的卫生不用过问,尤其是厕所,他会及时的清理的很干净。平时,他总是以老大哥的身份来爱护和关心着同班员工们。”第9任站长刘文臣说。

    2002年,一个不断变革的年代,潍坊石油安丘公司在年底的人员调整时,做出了一个大胆的举措:让站长和员工之间进行互相选择,站长可以根据加油站人员定编来选择自己喜欢的员工;员工可以根据自己的喜好,选择跟着哪位站长工作。王世合成为公司所有加油站长们唯一争夺的老员工。按理说,站长们都愿意要年轻的加油员,可是王世合当时已是40多岁的人了,却成为加油站长们唯一争着抢着要的老员工,理由自然不用评说。为了能让老王到自己加油站工作,有的站长直接找到公司经理,非要让王世合到自己的加油站来工作,当时的经理李怀彪看到这些后,感觉很自豪,他没想到公司里还出了这么一位让每位站长都能争着抢着要的老员工。最后李经理决定:“谁也不能把王世合带走,就按照老王自己的意愿,继续留在第1加油站工作!”年底王世合再次被公司评为了“优秀员工”。

    “老王给我的印象就是一头老黄牛,工作中只知道埋头苦干,从不计较得失。”第6任县公司经理王建说。

    平凡铸就了辉煌

    有人说:“人在短期内做同一件事很容易,但是要一辈子做一同件事却很难。”可是王世合,就这样始终如一而又无欲无求的手握油枪23年,默默无闻的与油品打了35年的交道,这在潍坊石油的历史上几乎没有第二个。

    23年里,王世合在加油场地上拾拣到的手机、钱包和加油卡,用他自己的话说,也记不清多少了,但每次拾到别人的东西,他都会和站长、员工们一起,及时与客户取得联系,无偿归还失主。

    一路走来,老王显得很淡定,淡定的像一粒落入土地上的尘埃。回首往事,他又感觉很平凡,平凡的像一颗草原上的小草。也正是有了这份淡定和平凡,才铸就了他的不平凡,才体现了他的伟大。

    再有一年老王就退休了,谈到他的想法时,他憨厚又平静的说:“自己继续干好加油员,站好最后一班岗,为中石化奉献出自己的点点滴滴……”

    听到这些朴素的话语,看着老王黑里透红的那张沧桑脸,让人产生无限感慨。

    加油员,一个平凡的不能再平凡的岗位,他却默默无闻的干了23年,与油品凝结了35年的深厚情缘。他用自己最平凡人生画笔,沾着35年的青春岁月凝成的“油彩”,描绘着自己心中那个美丽而又多彩的朝阳。

(李玉军)

相关链接
 
· 伊拉克同意向埃及供应石油和柴油· 阿帕奇计划今年在埃及钻270口新井
· 阿纳达科将拍卖莫桑比克一气田20%股份· 壳牌和三菱获加拿大政府批准出口页岩气
· 伊朗和土耳其将签署新的天然气供应协议· 美国超越沙特成为全球最大的燃料生产国
· 巴国油在桑托斯盆地发现高品质石油· 科威特石油公司计划投资102亿美元实施项目
· 俄气开始建造阿斯特拉汉液化天然气厂· 伊朗在波斯湾建大型天然气液体生产厂
· 河池石油:践行雷锋精神 共建美好家园· [学雷锋·好榜样]送表记
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师