首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 感动石化 我们身边的感动 >>> 获奖人物 >>> 闵恩泽
 

闵恩泽:经霜历雪翠愈浓

2013-03-27 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

闵恩泽:经霜历雪翠愈浓

    推荐词:

    感动石化推选委员,全国政协委员,中国青年报党组书记、总编辑陈小川:身为两院院士、大科学家,研究的是硅铝小球催化剂。他是开拓者、先行者。他在被征服的山峰前,回首微笑。

    感动石化推选委员,中央电视台《感动中国》制片人朱波:在祖国最需要他的时候,他回到母亲的身边,然后用一生的奉献,恩泽后世。九十高龄依然奋斗不息,更值得我们尊敬和推崇。

    颁奖词:

    当年的归国学子,已是炼化事业奠基人;而今的白发先生,仍是绿色化学的开拓者。事业随祖国跌宕起伏,乡音同情怀一生不改。传递知识的薪火,他如同90后般意气风发。 

    人物介绍:

    闵恩泽,中国科学院院士,中国工程院院士。他是我国炼油催化应用科学的奠基者,石油化工技术自主创新的先行者,绿色化学的开拓者,被誉为“中国催化剂之父”。获2007年度国家最高科学技术奖,被评为“2007年度感动中国人物” 。

    上世纪50年代,闵恩泽放弃美国的优越生活,回到祖国。回国不久,他临危受命,负责解决硅铝小球催化剂在干燥过程中破损的难题。难题得到解决,一举打破了国外的技术封锁。上世纪90年代,闵恩泽在国内率先倡导绿色化学的研究,并将研究成果转化为现实生产力。近几年,他又把注意力投向生物质汽车燃料的研究。88岁高龄的闵恩泽,依然时刻关注着行业发展的动向。

 

相关报道:

人生如炬“中国催化剂之父”闵恩泽

他时刻不忘为祖国尽责任

快乐照亮科技人生

闵恩泽——催化人生

闵恩泽:让“地沟油”化害为利

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师