首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

金陵石化:每一滴油都以制度来承诺

2013-04-10     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯(窦豆)4月7日8时,金陵石化加氢装置工艺5班张丰云接班后,发现常渣硫含量达0.48毫克/克,已接近工艺卡片的最高限。他马上在DCS平台将反应器的温度提高1摄氏度,将汽提塔的蒸汽量提高0.5吨,让产出的加氢常渣完全符合后一工序催化的原料质量指标。这是金陵石化操作人员按照质量指标把控质量的一个镜头,而且是该公司中间产品的质量控制。正是这样的环环把关,才让该公司的产品质量一直保持100%合格,年年质量“零投诉”。

  张丰云告诉记者:“质量马虎不得,每个岗位都有职责。我们在操作中以工艺操作卡片指标为依据,发现指标波动马上处理,就是实施操作调整,也以避免产品质量波动为前提。”

  确实,金陵石化所有员工都有岗位质量职责,而且都由相关制度具体规定。该公司围绕“每一滴油都是承诺”的方针,设计了一套完整的质量管理体系。13个方面的产品质量管理制度,从原料进厂到生产中间产品、产成品,再到加剂、检验、出厂以及质量抽查等,每一个环节都有规范约束,每一个岗位都有职责规定,每一个质量问题都可以找到责任单位和人员,每一个问题都有相关处理程序和处罚措施。

  该公司共有46种炼油化工产品,其中国Ⅱ、国Ⅲ、国Ⅳ不同标准的产品并存,内销与出口产品交集,加剂与不加剂的产品共存。尤其进厂原料油性质差别较大,需要及时调整生产工艺,调节系统控制参数,确保产品质量稳定。各个生产单位也严密监控馏出口数据,积极跟踪产品质量分析结果,加强工艺参数历史曲线分析,做到调节措施准确有效。在产品质量卡边时,职工提前调节干预,杜绝产品质量“蹿出”界限。

  质量管理部门质量检查、抽查制度化,同时运用正点采样和非正点抽样,比较质量数据,加强分析和考核,发现问题及时公布并考核。该公司主页 “公司质量月度考核情况一览表”,公布了去年到今年的质量问题处理情况。记者看到了“例行抽查中发现二套常减压装置操作波动大,致产品质量不合格,扣炼油二部4000元”、“质检中心馏出口柴油分析超误差,扣500元”等7起。

  技术质量处副处长马一冰说:“公司正开展‘提升质量和效益’主题大讨论活动,只要发现问题绝不心慈手软。前几年处罚的比较多,现在各单位严格自查,质量问题已经比较鲜见了。”


延伸阅读
 
· 金陵石化更换新型催化剂为生产国五柴油做准备· 金陵石化:效能监察避免损失1121万元
· 金陵石化:设备问题责任到人考核到位· 金陵石化深化装置长周期运行竞赛活动
· 金陵石化烷基苯厂被评为市绿化先进单位· 金陵石化装置停工实现“气不上天、油不落地”
· [质量日]金陵石化:质量管理体系确保质量百分百· 金陵石化:“午间课堂”让年轻人汲取养分
· 金陵石化储运部维修工区为油品自动化保驾护航
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 化工销售与东风日产、金发科技签订合作协议
· 巴陵石化一成果获湖南省科技进步一等奖
· 高桥石化柴油质量升级系统工程中交
· 干法固井工艺技术在元坝探区应用日趋成熟
· 茂名石化新产品M300成市场宠儿
· 中洛管道用硬质清管球清蜡效果好
· 石炼:新武器“把脉”让漏点无踪
· 仪化公司抓好“四常”保安全
   图片新闻
班组里的“微课堂” 南化公司:巧施妙计消隐患
长岭炼化S-Zorb装置运行破纪录 经济指标勤测算节能降耗拓空间
   高层动态
· 王天普会见英国BP集团客人
· 张耀仓会见加拿大客人
· 王天普会见冰岛奥卡能源公司客人
· 张耀仓会见候任利比亚驻华大使
   行业·国际
· 艾伯塔省政府投资2亿美元资助油砂试点项目
· BP或将重返坦桑尼亚勘探油气资源
· 阿根廷计划建立20亿美元的油气开发基金
· 伊朗就向朝鲜供应石油进行协商
· 阿根廷政府计划设立油气开发基金
· 俄气将为日本设计建造全国性天然气管网
· 伊朗南部发现新的巨型油气田
· 俄气计划6月开始越南海上天然气生产
   行业·国内
· 3月份中国进口液化天然气126万吨
· 3月份中国进口原油量达2305万吨
· 中海油海外探路20年 海外油气资源占40%
· 内蒙古高起点承接化工产业转移
· “北方石化产品枢纽港”现雏形
· 中国有意入股康菲旗下世界最大油田
· 首批工业固废综合利用技术目录公布
· 国家能源局批准建设江苏至上海输气管道
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师