首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化生物航煤试飞成功
 

发展生物航煤的背景

2013-04-25 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  国际背景

  (1)欧盟:欧盟提出2020年减排目标:温室气体减排量相当于1990年的33%,可再生能源比例不低于20%,生物燃料达到10%。

  欧洲议会和欧盟委员会通过法案,从2012年1月1日起将国际航空业纳入欧盟碳排放交易体系。这意味着全球4000多家经营欧洲航线的航空公司从2012年开始都需要为超出配额的碳排放支付购买成本。

  进入欧盟征税名单的中国航空公司有33家。按欧盟碳税的征收方法,中国民航业未来9年将累计支出约176亿元人民币。这只是一个相对保守的估计,随着碳交易配额需求的不断增加,中国航空公司支付的碳减排成本有可能会成倍增加。

  (2)美国:《能源独立与安全法案》要求在2022年前将可再生能源产量提高到360亿加仑/年,并针对能源使用效率的提高出台严厉措施。

  《清洁能源与安全法》要求,到2020年CO2减排量相当于2005年排放水平的17%,2050年减少量相当于2005年排放水平的83%。

  国内背景

  温家宝总理在哥本哈根气候大会上承诺,2020年单位GDP CO2排放比2005年下降40%-45%。

  根据我国“十二五”规划,到2015年,单位GDP二氧化碳排放降低17%,单位GDP能耗下降16%,非化石能源占一次能源消费比重提高3.1个百分点,主要污染物排放总量减少8%-10%。

  中国民航局2011年出台《关于加快推进节能减排工作的指导意见》提出了总体目标,提出全行业能耗和CO2排放增速低于行业发展速度和到2020年我国民航单位产出能耗和排放(收入吨公里能耗和收入吨公里CO2排放)比2005年下降22%的目标。

  除了节能减排的压力,我国航空煤油行业还面临资源紧缺的压力。2011年我国航空煤油消费量超过1800万吨,居世界第二位。据预测,未来全球航空煤油需求每年增长不足5%,而我国则以每年10%以上的速度增长。而在石油炼制过程中,直馏航空煤油馏分仅占原油总量的4.8%,即使加上部分重油的加氢裂化,航空煤油馏分也仅占20%左右。国内石油需求的巨大缺口,必将影响未来航空煤油的稳定供给。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师