首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

骆驼兄弟

2013-05-02 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  雅克拉采气厂  连鑫龙

上周末是儿子的生日,和妻一同带他去野生动物园玩。园区很大,儿子玩的不亦乐乎。一会看猴山,一会看虎园,兜兜转转,来到了食草动物园区。不经意间,看到了几只正在晒太阳的骆驼,我心里忽然咯噔一下,打发妻子带孩子去玩,找了张长椅坐下,不由得想起一段九死一生的往事。

那是1986年,3月28日,我所在的工作小组奉命进入阿克库姆地区,进行地质勘探。我们一行十多个人,背着测量线,三进两退的在这茫茫的沙海中前进着。后面不远,是驼工赶着几只骆驼,上面放满了我们淡水和补给。那天是休整结束后没多久,沙漠里虽然也觉得热,但是比起7、8月份毒辣、刺眼的阳光,这些简直就是小儿科。大家精神头都不错,一脚深一脚浅的走着,每天二十多公里的沙漠行走,大家伙的体格都和运动员一样健壮,当时心情也不错,就想的今儿天气不错,快点干完手头的活,可千万别遇到风沙天。

真是怕什么就来什么。到了晌午快一点的时候,从远处吹来了阵阵沙尘,空气中的沙土味道也越来越重,这才春秋时节的沙漠里再正常不过了,大家谁都没有停下前进的脚步,只是心里都在暗暗嘀咕,“千万别遇到了沙暴。”忽然,一阵狂风袭来,眯起眼睛面前像前望去,较高沙丘上的组员信号旗乱舞,大家心里都明白了--这是遇上了沙暴天,组长让大家不要乱走,就地坐下,等沙尘过去,天气好一点了再相互寻找联络。

果然,没多久,远处的沙尘夹杂着一路漫天黄沙,一路狂奔着、嘶吼着,径直向我们袭来。我忙卸下身上的东西,找了个背风面的沙丘,把衣服从后背掀起来,紧紧的裹住头,蜷缩着身子不敢动弹,心里不住的求菩萨保佑这风能少刮一会。很快,风沙就来到了我们身边,“呼~呼~”的风声咆哮着,像是保卫自己领地的雄狮猛虎发出的威胁;沙尘拍打在大腿、后背,虽然只是掠过一下,却仍然力道十足;大风之下,氧气似乎也别的没那么充足了。在自然面前,人类总是显得那么渺小而又无计可施。心里一遍一逼的默念着,希望风沙快点过去、一定要保护好自己、别的同志们也千万别受伤。

那是我度过的最久的一天,不光是身体上的难受,对沙尘持续的时间、强度还有同事们的状态完全一无所知,心里不由得有点害怕起来。可是没有办法,在这样的环境下,我唯一能做的,就是安心等待。不知等了多久,沙尘终于停了。

从沙包中翻身出来,还没来得急拍打下身上的尘土,先往四周看下别的同志什么状况了。还好,人数没怎么少,大家都是和兵马俑里出来的一样,土到家了。这时,又一个让人担心的情况发生了--我们驮运给养的骆驼队找不到了。

这次的恐惧比在风沙时的无奈更让人感到震撼与打击。骆驼是我们的守护神,有了他再身边,不光给养有了保障,而且杂七杂八的野生动物也不敢靠近我们,这下可怎么办?四下寻找之后,为了节省体力、并且防止人员再一次走散,组长命令:原地休息,保存体力,等天气状况好转了,再去找骆驼。

于是大家在相隔不远处,找了个背风面窝了起来。当时,已经不敢多想了。在没有给养的沙漠中,唯一能做的就是节省体力、等待救援或者天气好转后展开自救。隐约间,甚至感受到了死亡的威胁。在空旷的沙漠里,起伏的沙丘间,大家只是躺着,没有人敢说话,也没有人愿意说话,之前听师傅说过搞石油勘探的,都会有几次生死间徘徊的经历。这时,能把我们从死神线拉到再生门的,只有我们的骆驼兄弟了。

终于,风沙渐消,能见度也有所增加。大家议定了方向,决定往向下风口走,去找我们的骆驼和给养。这会已经是第二天上午了,大家差不多一天一夜都没有吃喝,再加上风沙的吹袭,有的嘴唇干裂了,有的饿的要走不动了,有的精疲力尽,只能用求生的意志坚持着走。一步、一步,没有人知道要过多久才能找到给养,但是大家始终相信,没有石油人过不去的坎,我们一定能找到另一队的兄弟。

终于,在翻过了不知道多少沙丘之后,我们看到了那一队人马。看着驼工,和那些戴着驼铃、穿着绒衣的大个子们,大家欣喜若狂,可是这是跑也跑不动、喊也喊不出,用尽最后的力气,走过去,靠在骆驼身上,抱了又抱。原来风沙刚起时驼工害怕和我们走散,就拉着驼队找我们,谁知越走越远。还好,只要找到了,就是万幸啊!

在补充了水分之后,大师傅开始着手做饭。大家都饿的不行了,他却先做了一锅粥。“别着急,小伙子们”他说道“一口一口的喝,要是现在吃东西太快,你们肠胃受不了,记住了,一口一口的,再饿也不能着急,要不然更危险。”大家按照他的要求,强忍着冲动,慢慢吃完了碗里的粥。半小时过去了,大家脸上慢慢恢复了血色,有了点气力、精神头也明显好了起来。这时大师傅才招呼着帮他一起做饭,“现在给你们做顶饱的,别着急。”

“爸爸,爸爸,陪我去玩吧。”我正想着,却被儿子的呼唤打断了思路。“狮子老虎多好看啊,看这些吃草的多没意思。”我不禁笑了起来,要是没有这些吃草的骆驼,哪有我们石油人的今天。虽然现在条件好了,可骆驼兄弟和我们一同战斗过的那些岁月,却永远不会被忘记。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师