首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

“乙烯”之恋

2013-05-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者 十建公司  田元武

(一)

“爸爸,乙烯是什么东东呀?”

“你怎么会想起问这个?”

“因为….因为爸爸嘴里总是蹦出这个话儿!”

“哈哈,现在我和很多叔叔阿姨们在建设一个生产乙烯的大工厂,要不要爸爸抽空带你去看看哟?”

“好呀,好呀,我要坐汽车去!”

这是爱赶时髦的姐姐在1985年用单卡录音机录下来的一段对话。那年暑假的一天,七岁的我跟着父亲来到了齐鲁三十万吨乙烯建设工地。在材料仓库里,我目睹了父亲的繁忙,看着那堆积如山的施工材料,我明白了父亲工作的艰辛,同时也感受的到了乙烯建设工地的火热。

“这是乙烯压缩机的专用工具,是日本货;这是乙烯裂解炉燃烧器,是美国货。”父亲在专心盘点着库里的材料。

那一天是短暂的,但“乙烯”这个词汇在我脑海里再也挥之不去。

(二)

在父亲忙碌的身影里,我慢慢长大。2000年1月,父亲退休,这年十月,我正式参加工作,成为一名石化建设者。在随后的2004年,我参加了齐鲁72万吨/年乙烯改扩建工程建设,面对父亲曾经战斗过的地方,我儿时对乙烯的那份感觉再次涌上心头。望着那一排雄伟的裂解炉,听着那轰轰作响的压缩机组,父辈们的身影瞬间浮现在我面前,在那一刻,我手里的焊枪格外听话,焊缝格外漂亮。在最后停车检修的83天时间里,我和班里的师傅们经受住了高温和暴雨的折磨,圆满完成了施工任务。

当2004年10月7日7时36分齐鲁72万吨/年乙烯装置顺利产出合格产品的时候,我再一次深入乙烯厂区,新增2台国产10万吨/年裂解炉上的青年突击队旗依然招展,有谁知道1年前,这里还是空空如也;DA-101和DA-104急冷塔稳如泰山,有谁知道3个月前,这两个大家伙是我们的职工用液压牵引的办法帮他们找到了新家。这一切在我的眼里已经不是什么奇迹,因为我们的父辈早已将乙烯建设的精髓传承了下来。

每当我从外地施工回家的时候,都要经过齐鲁石化烯烃厂,我总是忍不住看一眼乙烯装置,因为那里留下了一段难以割舍的情感。

(三)

如果把建设乙烯比作“谈恋爱”的话,那么参加福建炼化80万吨/年乙烯项目就是对乙烯的“热恋”阶段。

2006年12月,我再次背起行囊,乘着南下的火车,来到了闽南名城—泉州。已经改行从事物资供应的我,依然对乙烯建设充满高涨的热情。

“这次福炼80万吨乙烯装置中有很多设备是中石化自行研制开发的,其中乙烯装置冷箱是目前最大的国产化单体乙烯冷箱,乙烯装置国产化是大势所趋呀!”参加过多次乙烯建设的项目供应部长王善友对我这样说道。

在随后的日子里,福炼乙烯建设成为了我生活中的主旋律。2007年是福炼乙烯的“地管安装年”。在这一年里我经历了有史以来最难熬的夏天,整个乙烯工地被台风暴雨蹂躏的惨不忍睹,刚刚挖好的地沟被暴雨一冲,瞬间变成了游泳池。挖沟、排水、下管、再排水、回填成为了地管安装的五部曲。每当我看到电焊工们躺在泥水里焊接管道仰焊缝时,总有一种心痛的感觉。在那一刻,头顶上的烈日,眼前的弧光、身下的泥水,勾勒出了一幅乙烯建设中的青春画卷。

经历了地管安装中水与火的考验之后,2008年福炼乙烯建设进入攻坚阶段。从这一年四月份开始,乙烯装置工艺管道材料开始进场。当我走进施工总承包工程建设公司(SEI)的仓库时,我倒吸了一口凉气,偌大的仓库被工艺管道材料所包围。各种规格型号、各种材质是应有尽有,就像一个规模庞大的钢材超市。从那一刻起,我就下定决心,一定要把乙烯建设所需要的材料运到施工现场,决不能因为材料问题而耽误乙烯建设。于是对料、提料、下账、材料报审成为了我固定不变的工作模式。

在七个月时间里,我几乎天天带着吊车、大板车来回穿梭于仓库与施工现场之间,在这期间我经历了高温酷暑的考验,也经历了台风暴雨的洗礼,忘不了在烈日下与我一块儿战斗的起重工兄弟们,忘不了在台风暴雨中抢运材料的情景。

经过三年的建设,福炼80万吨/年乙烯装置在2009年8月28日投料一次成功并产出合格产品,这是我第一次全方位体验一套乙烯装置的成长历程。

有时候,我在思考,是什么给了我那样大的动力?我想除了职业操守之外,还有就是我对乙烯建设的特殊情感,这种情感来源于父辈们的传承,来源于企业文化的弘扬。

2012年10月,我又一次来到了福建炼油乙烯装置,8台10万吨裂解炉像巨人一样在注视着我这位老朋友,不久以后,2台新增15万吨裂解炉将在我们的手里矗立起来。还有那熟悉的管道和设备,它们仿佛在向我招手,向我诉说着那些美好的记忆。

看来,我的“乙烯”之恋还没有休止。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师