首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

情牵石化忆成长

2013-05-31 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  中原油田分公司  王远程

“小王,穿上工衣,该上班了…”一时间,穿工服、蹬工鞋、戴安全帽、整理行装,窸窸窣窣的一阵忙碌;走出房门,驱车急驰,前方——作业施工现场;静谧的濮城油田,一行人借着夜幕,行色匆匆,穿行在通往井场的阡陌小路上……时光倒流,回溯到三十年前,曾在作业队倒班的一幕真实场景,这些还恍如昨日,历历在目,让我魂牵梦萦。

不经意间中国石化已然走过30周年,巧合的是,我参加工作竟也有30载了,作为“油二代”的我,随父转战大庆、江汉、中原油田,亲眼目睹了中国石化的创业与崛起,亲历并见证了中国石化的发展与辉煌。是中国石化让我这个当年懵懂无知的弱冠少年成长为如今的中层管理干部。看着如今美丽富饶的油城,质朴憨实的石油人,一股甜蜜的滋味涌上心头,温馨的感觉发自肺腑。记忆之门缓缓开启,我的思绪禁不住飘回三十年前那段美好而难以忘怀的记忆……

我与中国石化缘起于1982年夏季,我一个初出茅庐的毛头小伙儿,随着铁流滚滚,川流不息的会战的石油大军由有着“鱼米之乡”美誉的湖北江汉油田来到了“年少踌躇”的中原油田。这里曾经金戈铁马、硝烟弥漫,为兵家必争之地。年少轻狂的我当时被黄河故道特有的雄浑、深邃鼓荡得热血沸腾。然而理想与现实是有距离的,我所在的单位原来是个采油队,由于工作需要被临时改编为作业队,加上适逢油田创业初期,也是中国石化百业待兴之际,周围的环境和条件十分艰苦,当时又流传着什么“好女不嫁作业郎,一年四季守空房”等顺口溜。一些人的思想产生了动摇,队伍中弥漫着悲观失望情绪。而面对迎接我的是简陋的“干打垒”,喝的是苦涩发咸的地下水,我无数次的问自己,这就是我的梦想之地吗?这时,我们队的党支部书记出现了,这位从部队来到中国石化的转业军人带头与大家住进了条件简陋的“干打垒”草房。白天的生产中,他身先士卒,带头大干,发挥着表率作用;晚上则逐个宿舍进行“查房”,与每个同志促膝谈心,交换意见,安抚人心。他和队干部商议,把最好的房屋让给年老体弱的同志,把队里唯一的一台电扇让给身体有病的同志。后来随着油田的变迁,“干打垒”变成了砖瓦房,他和队干部又是最后搬进“新居”的。他常说的一句话我至今还记忆犹新:我是革命一块砖,东西南北任党搬。他是这样说的,更是这样做的。他质朴真挚的言行,常常激励着我,鼓舞着我,在人生之路上跋涉前行,不敢懈怠。

于是,我开始了我的成长之旅。我从采油工、作业工一步步干起,与采油计量站为伍,和抽油机井结伴,在荒野之上,在作业井旁,我迎着朝阳上井,伴着夜幕收工;看着身旁师傅们像呵护自己的孩子一样精心呵护着设备,他们爱岗敬业,吃苦耐劳,默默奉献的精神时时激励着我、感动着我。也曾有过为弄不懂采油流程而苦闷,也曾有过周围对作业工的鄙视而烦恼,最后都被自己的执著与坚守抛在脑后,这也许就是人生的历练,就是“凤凰涅槃”吧。渐渐地,我喜欢上了抽油机有节奏的上下起舞,习惯了通井机嗡嗡的轰鸣声,对作业施工工序和操作要领耳熟能详,虽然身上的工衣沾满油渍,每天的劳作让我疲惫不堪,不时的冒喷作业考验着我的耐心,但我精神富足,充实而快乐,总感觉有一股向上的力量在托起我不断默默前行。

在那个激情燃烧的岁月,当中国石化走出国门,定格在世界五百强前列时,我也在与中国石化同成长、共进步。记得工作之余,在那个灵感闪现的瞬间、月朗星稀的夜晚,我摊开洁白的稿纸,把一天的收获和感悟写下,充满希冀地投往报社。忘不了稿件第一次被采用,激动的难以自抑,把这好消息告诉远方的至亲、身边的好友,似乎要告诉天下所有的人为我分享快乐。由此更激发了我的投稿激情,于是在《中原石油报》偶露峥嵘,于是成为《中国石化报》的常客,于是在全国各个报刊流连忘返,进而成就了今天的我。

时光荏苒,岁月如梭。刚来中原油田时青涩的我,已然由一名普通工人走向成熟,入了党、提了干,走上了正科级干部工作岗位,逐步成长为中国石化一名高级政工师。虽然我已届知天命之年,但每每想起“爱我中华、振兴石化”这个让我血脉喷张的豪言壮语时,我总感到有一种无形的力量在激励和鞭策着我,使自己时刻不敢有丝毫懈怠,始终保有一种进取心和使命感,我相信,中国石化开启“建设世界一流能源化工公司”的宏伟目标,一定能实现,中国石化一定能创造新的奇迹和辉煌,我期待着这一天的早日到来!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师