首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化人物
 

南海搏浪竟风流

2013-06-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

题记

中国石化新闻网讯(白长秋 夏添 秦儒芳)“勘探三号”早已在中石化系统威名赫赫,也是系统内唯一一艘国产半潜式钻井平台,1984年投产,三十载征战国内外海域,尤其在东海的油气勘探中屡立战功,先后荣获上海市劳模集体、中石化金牌钻井队、全国青年文明号、中央企业先进集体等称号。6年前,“勘探三号”开始南海搏浪,又建功勋。可是当得知近日中海油召开工程技术大会,向“勘探三号”颁发特殊的“优秀钻完井服务商”荣誉,觉得能获得素来对服务商严苛的中海油作业方的赞誉,实为难得,一定大有可歌可泣之处。于是记者借报社 “走基层,转作风,改文风”之东风,现场采访“勘探三号”三位重量级人物:高级技师陈忠华,平台副经理张博,安全总监孙龙林,近距离感受在南海烈火中练就一身铁骨的英雄们。

图一:勘探三号在南海试油成功。
 

“高温高压井,我们不上谁上。”——陈忠华

陈忠华,一位在海上干了30多年的敦实、黝黑的汉子,高级技师,“勘探三号”高级领班。当记者问道,为什么在南海打首口高温高压井由“勘探三号”实施,他笑着介绍,因为“勘探三号”功夫硬,品牌响,作业方信得过。

图二:陈忠华在检查钻杆。
 

2010年9月10日,“勘探三号”啃上了高温高压井的硬任务,首钻“DF1-1-14井”,即发现较好的高储气藏,开启了东方区块大会战的壮丽大幕。随即,“勘探三号”承钻的“DF13-2-1井”钻获高储气藏,经测试证实砂体属高产气层。作为世界三大高温高压地层难钻区块之一的东方区块,之后一系列高温高压井的钻探实践,取得重要成果,实现了高温高压钻探史的重大突破与跨越,进一步坚定了南海西部高温高压油气的探索,促进了南海高温高压成藏理论的形成和发展,首功当属“勘探三号”

然而海上钻井本来就比陆上困难十倍,海上打高温高压井就更艰险百倍。在承钻“DF1-1-13井”时,四开钻进过程中发生了严重的井漏失返情况,井口天然气测值高达100%,这意味着,此时只要有一丁点火星出现,整座平台就面临起火爆炸的危险。平台经理指挥从容,决策果断,井队员工坚守岗位,不畏艰险,规范操作。陈忠华关键时刻依然冲在前,手扶刹把,仔细摸索,小心尝试,操作钻头直达预定目标层,经测试井底温度高达196度,地层压力系数高达2.088,创高温高压井记录。终于,在平台监督组和员工的共同努力下,完成钻探任务,前后共12天,关防喷器34次,仅堵漏的9天时间所配泥浆用的重晶石量达720多吨,居历史单井消耗之首,而且所有材料全部人工搬运完成。多次出现在现场的平台监督不禁动容,连连赞叹。当成功试油的天然气如野马奔腾般从平台右舷呼啸而出,点燃的火焰高高窜出时,整个平台响彻欢呼声庆贺声。

“由我们打高温高压井,作业方放心省心。”——张博

张博,平台副经理,最年轻的基层领导,80后的小伙子,正好是平台126位员工的平均年龄33岁,从钻工起步,也在平台干了10多年。当记者问起作业方为何会将唯一“优秀钻完井服务商”的奖状颁给“勘探三号”时,小伙子很自信地说:“由我们打高温高压井,作业方放心省心呗!”

图三:张博在指挥运输船靠泊。
 

当说到2012年6月“勘探三号”承钻的“DF13-2-4井”时,张博如数家珍。该井为S形井深结构,造斜、稳斜、降斜都在三开17-½″井眼进行,井眼尺寸大,定向精度要求高、有效定向距离短、滑动造斜受地层和潮差的影响较大,在我国海洋石油勘探史上属首次试验。张博既是督战者,又是参展者,时不时也手握刹把。在监督组的指导下,领班、司钻等技术骨干聚在一起,反复研讨、反复试验,规范操作,一丝不苟。当班司钻玩转刹把,不停地找感觉;钻压加不到位,提起来重新下放;工具面没有摆正,一次次改变位置;拼毅力、拼耐心;凭借精湛的技术和精益求精的钻研,终于攻破了造斜和稳斜段的难题。随后再接再厉,顶着南海炎炎烈日,接连完成二次悬重超过300吨的下套管作业,在穿越4个高温高压层位后,安全钻达靶心,圆满完成钻井任务。

当记者问到钻探海上高温高压井和普通井有何区别时,张博解释,高温高压井井底温度高达150度至200度,压力系数超过2,温度和压力往往是普通井的2倍。别小看温度和压力的增加,钻井难度和风险数倍上升。设备的负荷成倍增加,作为钻井的“血液”,就是泥浆的调配也不一样,输送动力要求也高,如砂泵的轴,打普通井半年至一年换一次,而打高温高压井,一月要换3次轴,配件损坏率也高。但是为了保证钻井进度,满足作业者要求,不能停工半天。平时就要加倍爱护设备,经常不断地进行预防性维修,以确保设备正常运作,这样的队伍作业方怎么能不放心省心。

“我们走过的是一条从备忘录到感谢信、奖状的路。”——孙龙林

孙龙林,老资格的设备工程师,平台元老级人物,现任平台副经理兼安全监督。当记者问到获得作业方最高褒奖的秘诀时,老孙直言,这也不算秘诀,每打一口井都当做第一口井,每一天,都当做安全生产第一天;始终坚持“安全、环保、优质、高效”的理念,努力实现“三个零”(重点责任事故为零,人员死亡事故为零,海洋环保污染事故为零)的目标,一步步,踏踏实实走到今天。

图四:孙龙林为保养检查设备,每天爬上40多米高的井架。
 

说到“勘探三号”三年征战南海,老孙感慨万分,初入南海时的一幕至今让他难以忘却。当一位平台员工按指令去直升机平台迎接作业方的项目总监,抑或是疏忽,也可能是根本不在意,这位员工当时没有摘掉安全帽,这可是犯了有可能被直升机吸住的安全大忌。项目总监二话没说,一个巴掌将前来迎接的员工的安全帽扇掉,曝出一句令全场震撼的话;“在我们中海油,这样的安全隐患绝不会在平台上发生!”

知耻而后勇。与国际接轨是一个痛苦的蜕变过程,而在按专业化、现代化管理的正规军中海油面前,“勘探三号”还是个小学生。当时双方在项目谈判中,作业方将“勘探三号”给予的是“备忘录”待遇,即作业方发现有不合格员工、有任何影响安全生产的因素,立即通过“备忘录”提出换人或整改,甚至可以终止履行合同。作业方的严苛,却给“勘探三号”提供了达标升级的最佳契机,“勘探三号”不但顶了过来,更是后来居上。

就是那口获高储气藏的高温高压井“DF13-2-1井”。该井附近先后有挪威建造的与“勘探三号”同类的平台在作业,由于各种原因半途而废。作业方将难啃堡垒的重任交给了“勘探三号”。“勘探三号”不负众望,从钻井点的平台就位到开钻,从防喷器安装到下套管,从固井作业到最后阶段的弃井作业,工作流程环环相扣,一气呵成,与作业方监督组的有效沟通,以及该口井施工前后收到安全建议12份,STOP卡18张,消除隐患9项,应急演习4次、实操演习4次,终于钻获高产储气藏,成为探索南海东方区块油气田的重要转折,单单这口井,“勘探三号”就收到甲方、第三方3封感谢信,钻获高温高压井的成功将“备忘录”的历史从此翻过去了。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 胜利油田高含水油藏微生物驱油技术国际领先
· 中原油田首口注天然气井上返作业成功
· 江西石油:党员登高计划助跑党员成才
· 内蒙古石油贯彻落实“八项规定”重在实际行动
· 云南石油:开展夏季促销 助力非油销售
· 勘探南方:廉政警示教育筑牢防腐拒变思想堡垒
· 扬子石化改善经营管理建议硕果累累
· 长城润滑油金属加工领域获“用户满意”
   图片新闻
中国国际燃料油产业发展交易大会闭幕 江苏仪征:义工义卖助玉涵
友情提示彰显石化温情 破冰型多用工作船胜利251船顺利完成坞修
   高层动态
· 王天普赴驻海南企业调研
· 蔡希有会见瑞士和德国客人
· 蔡希有会见新加坡百国盛环球航运公司客人
· 王天普会见来宝集团客人
   行业·国际
· 鲁克与哈萨克斯坦政府谈判紧盯其境内油气田
· 欧佩克决定维持日产3000万桶石油上限不变
· 巴国油批准巴伊亚州成熟油气田投资改造项目
· 尼日利亚在美国市场失利扩大对亚洲石油出口
· 阿布扎比Taqa完成BP北海油气资产收购交易
· 秘鲁政府启动海上9个石油租借区拍卖
· 埃尼6.8亿欧元出售葡萄牙能源公司6.7%股份
· 4月份日本从伊朗进口原油量环比减少97%
   行业·国内
· 重庆能源集团转让页岩气部分股权
· 大气法修订 石化企业面临更严格环保法规
· 缅甸至中国天然气管道建成 准备试运行
· 新疆煤层气开发启动 2020年产量拟增近6倍
· 中石油与西门子合作 将建国内最大炼油厂
· 联合国清洁生产项目有望在镇江试点
· 永泰能源拟合资设立页岩气公司
· 延长石油与美国油气名校签订页岩气合作协议
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师