首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化人物
 

四十三载的坚守

2013-06-04     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯(熊建荣)四十三载似水流年,磨不去他的始终如一;四十三载无言坚守,留下他的感人传奇。他就是我们故事的主人公,一位可敬可爱的基层老员工——傅招根。在中石化江西新余石油分公司,只要一提起傅招根这个名字,无人不竖起大拇指,肃然起敬。自1970年参加工作以来,他把根深深地扎在新余章家山油库,四十三年如一日,用满腔的热血,默默守护着油库的安全,用踏实、淳朴的责任感,尽心尽力地为企业的发展添砖加瓦。

图一:傅招根同志在新余章家山油库,四十三年如一日,默默守护着油库的安全。(宋余兵/摄影)

无悔的付出

43年来,傅招根同志曾先后从事过油库警卫、维修工、卸油工、司泵工、卸油股长等工作,不管在哪个岗位上,他都时刻牢记自己是一名共产党员,处处严格要求自己。每天第一个上班,最后一个走,即使节假日也很少休息,哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影,脏活、累活抢着干,遇到危险带头上,用实际行动诠释着爱岗敬业、履职尽责的职业道德,多次受到上级部门的肯定和表彰。

自上世纪七十年代担任油库卸油股股长兼司泵员以来,傅招根同志便一直主动承担着去火车站取货票的任务。不管刮风下雨,还是严寒酷暑,在车站和油库之间的马路上,总能看见他骑着自行车来回奔波的身影,即使生病也从未中断过。风风雨雨几十年,不知摔倒过多少次,骑坏了多少部自行车,可他始终无怨无悔地付出,从未向领导要求过什么。

为了节约公司的维修费用,他常常把别人抛弃在路边的铁丝、螺丝等小零件细心地拾起收纳好,“变废为宝”重新发挥这些小配件的作用;并潜心钻研设备维修保养技术,自己动手攻克技术难题,对各种损坏的设备进行拆卸,挑出好的零件配用到其它设备上;他还自己动手设计、制作了清洁剂推车,不仅经济实用,而且美观大方,共为公司节约费用伍万多元。

作为司泵员,只要油槽车一到,不管多晚他总是自愿放弃休息,第一个到达作业现场,与那些年轻的同志们一起加班加点,浑然忘我地工作着。虽然一遇风雨天,身上的衣服常常会被雨水淋湿、被汗水打湿,冬天卸油时手脚常被冻得红肿、发麻,但不论工作环境多么艰苦,他始终任劳任怨,从没有因为上了年纪而要求领导照顾,而是坚持带头严格执行岗位安全操作规程。

无言的坚守

由于年龄偏大,2005年傅招根同志主动要求从股长位置退下来,推荐有文化且责任心强的年轻职工担任股长。虽然不再是股长了,可他在心里还时常惦念着油库的安全,仍然每天早出晚归地积极参与油库的安全管理,自愿参加夜间值班,并坚持每日对油库进行巡检复核。有一次巡检时,突然风雨交加、雷电不断,他不顾个人危险,坚守巡查职责,结果差点被雷当场击中。对此,妻子埋怨不知了多少次,但他只是憨憨地笑笑,把对家人的内疚深藏在心里,依然继续工作在一线。

2010年5月13日凌晨4点,天气突变,电闪雷鸣,狂风大作,下起了倾盆大雨。傅招根同志心系油库安危,惊醒后立即起床,在狂风暴雨中赶往油库。当他看到油库内的铁路栈桥和泵房等地方已慢慢开始积水时,非常着急,马上向油库主任报告汛情,和值班人员一起打着赤脚,冒着大雨用编织袋装好沙土垒在泵房周围,用勺子、桶子奋不顾身地拼命往外排水,与油库主任等人立即启动防汛应急预案,分组抢险。由于他发现及时,大家防汛救灾措施得力,从而避免了设备受损、油罐进水,确保了油库的安全生产。

无私的奉献

乐于助人是傅招根同志一贯的生活作风,不管哪个同事遇到经济困难,他都会毫不犹豫伸出援手;不论谁家的电器、自行车或门窗坏了,只要接到需要帮忙的电话,他都会马上赶去修理;平日里,他还积极参加分公司组织的学雷锋活动,与那些团员青年们一起为民做好事。一个年过半百的老人在一群二十多岁的年轻人中显得是那么的醒目,有人不理解,说他是傻瓜,爱出风头,可他总是淡然地一笑了之。他说:“我是一个老党员,做的都是最平凡的工作。我不图名、不图利,图的是企业的不断发展!”这就是傅招根同志的心声,一名敬业爱岗、无私奉献、不求回报的石油工人的朴素情怀!

“年逾花甲犹不懈,无私奉献美名传”。一个人做好一件工作坚持一天并不难,难的是43个春夏秋冬一直忘我地工作在平凡的岗位上。而这43年就像是一把带有刻度的尺子,标记着傅招根同志日日夜夜的辛劳与付出,丈量出了这位花甲老人的勤恳与善良,折射出了一名石化行业基层员工崇高的思想境界!


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 炼油销售公司协助九江石化细分液化气市场增效
· 东北油气:金山气田两口井获得工业气流
· 元坝净化厂联合装置土建工程正式开工
· 齐鲁石化地暖管专用料获下游核心用户采购
· 上海市安监局高度评价上海局履职安全生产
· 四建荣获全国“安康杯”竞赛优胜企业称号
· 茂名石化获得"全国职业安全健康先进单位"称号
· 上海石油:“新交规”走进加油站
   图片新闻
驻马店石油:全力以赴服务三夏 管道公司大榭岛油库多项举措促“三基”工作提升
安庆石化电仪部全力以赴推进新项目进程 爱,是一本书的距离
   高层动态
· 傅成玉会见外国客人
· 王天普赴广州石化调研
· 王天普赴驻海南企业调研
· 蔡希有会见瑞士和德国客人
   行业·国际
· 伊拉克与伊朗签署天然气进口协议
· 伊朗和印度计划开发波斯湾法扎德-B气田
· 乌克兰将购买更多钻机开发黑海大陆架
· 特索罗石油收购BP南加州炼油厂和营销资产
· 未来五年BP计划在阿拉斯加新增10亿美元投资
· 加拿大LNG出口商与德国E.ON签署出口协议
· 瓦莱罗能源公司重新启动魁北克炼油厂
· 5月份俄罗斯石油产量大幅超过沙特阿拉伯
   行业·国内
· 中国与委内瑞拉签署石油合作协议
· 重庆能源集团转让页岩气部分股权
· 大气法修订 石化企业面临更严格环保法规
· 缅甸至中国天然气管道建成 准备试运行
· 新疆煤层气开发启动 2020年产量拟增近6倍
· 中石油与西门子合作 将建国内最大炼油厂
· 联合国清洁生产项目有望在镇江试点
· 永泰能源拟合资设立页岩气公司
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师