首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

铿锵的脚步

2013-06-05 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  茂名石化  李泽津

穿越时间的隧道,在臆想中观摩现实的遗迹,在长河中搜寻飘萍的战绩,珍藏的影像波澜壮阔写入史集。

若干年前,“金山工程”的壮美画卷,于杭州湾北岸的上海金山卫拉开序幕。它就是中车石化的前身,从此,石化人有了自己前进目标。

昂扬的日子与心相连,饱满的斗志情怀激荡,《东方红》之声,将群英的脉搏集合,将高瞻的思维注入,希望在心中点燃,旷野空间流溢出奋然的异彩,力量活跃得不可估算,仿佛在稀薄的冷酷中散发出了鲜活的气息,不久,盐碱沙滩被装点得熠熠生辉。

火种轻轻播撒,标杆缓缓导航,风飞舞,云飘扬,炽热的火焰引致建设者的职责,从无到有,蓝图展示威力,伟业写入洪流,三年后,完成了一期工程,每年创利税约5亿元。

朝阳交替映衬红辉,夕阳更新日益前行,敬业无限,干劲超值,强悍振奋。每个人已经忘却了自我,将灵魂和躯体完完全全地溶热在崇高的事业之中,牢牢地锁定了标的,虽然星光有些渺远,虽然途中困惑难耐,却怎么也不能阻挡变迁荒海的决心。

1980年7月,二期工程开工打桩,1985年全面建成投产。信心如此坚韧,在环宇浪潮拍岸之下,用单薄的肩躯扛起烈日与冷峻的奇袭,齐心合力的思想达到了完美的境界,紧质得没有泄漏的机遇,不得不赞美这种凝聚力的伟大,举世瞩目的航行聚集着铿锵脚步沉稳地向前迈进。

1987年5月,三期工程于动工建设,1992年4月全面建成投产。感慨这 “奇迹速度”般地完成了30万吨/年乙烯主体工程,茂名100万吨乙烯改扩建工程获国家优质投资项目。跳动的心不由地为此惊叹,理想中叠加起浪速飞奔的效率,构成了纵横交的立体撰想,我们不畏艰险,我们创新研发,坚持信念,奋力拼搏,成就功绩,其中蕴含着超常的博弈,网络空灵造就了现代流程,把所有的操作装入曼妙的记忆,控制分流游动的乌金。

2000年6月,四期工程开工建设,2002年4月建成投产。工程分步走来,四期工程的建成,缩小了我国乙烯、聚乙烯、聚丙烯、腈纶装置单线生产能力与国际先进水平的差距,成为“中国的脊梁”优秀国有企业,于500强评选中名列前茅。如今,中国最大的‘国企航母’已经驶入国际资本市场的海洋,正朝着世界一流企业奋勇迈进。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师