首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

难忘那年风雨天

2013-06-05 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  齐鲁石化  石峰

1985年9月,秋分时节。立秋以来,连下了几场大雨。

细雨如丝,像从天边拉起的一条雾带,笼罩着汞山山脉。汞山四周全是崇山峻岭,层峦叠嶂,沟壑纵横,草木丛生,密密匝匝,秋风沿着荒山的背脊徘徊,吹得峡谷中的刺槐、白杨树哗哗作响。这是常年野外作业的基建队伍最恼火的鬼天气,谁也不愿在外挨淋受冷多呆一分钟。然而,峡谷荒山上,红旗迎风招展,人声欢笑,劳动的号子冲破雨雾,直上云霄。只见峡谷和山梁上,300多人一字排开,一个接一个,肩扛手拉长长的高压电线在缓缓移动,宛若一条盘山的黑色巨龙在爬行。

这是热电厂组织的义务劳动突击大军,正在突击铺设供电工程——十一万伏线路丙西线。这条线路是乙烯西变主要供电线路,是保证乙烯一期工程开工锅炉“86.7”点火的关键控制点,被乙烯工程指挥部列为国庆节献礼的重点项目。由于连日阴雨连绵,原承建单位一时找不到拉线民工,而延误了工期,无法保证线路施工。就在这时,热电厂党委发动全厂职工,开展义务劳动,响亮提出了:“没有民工们干,一定拿下丙西线”的战斗口号。时任厂党委副书记李安喜作战前动员。这位当年毕业于合肥工业大学的高才生刚满30岁,剑眉、虎目、显得精明睿智。李安喜不愧是一位优秀的思想政治工作者,那热情洋溢、知识渊博的言谈,赢得了阵阵热烈的掌声。他慷慨激昂地说:“齐鲁公司要腾飞,乙烯效益要实现,热电是关键。”

李安喜的鼓动宣传富有激情而颇有哲理,他形象地作比喻说:“齐鲁公司要腾飞,必须由乙烯新区的发展来带动;而如果说烯烃厂、氯碱厂这两个乙烯工程的两个主要生产厂是新区的两扇大门,那么这大门的作用能否准时,充分体现出来,就在于热电这个关键!”

李安喜大手一挥,话语铿锵掷地有声:“同志们,只要我们发扬党委倡导的‘千言万语联系工作,千方百计克服困难,千辛万苦完成任务’这热电三千精神,热电工程绝不会在我们的岗位上误点!全体干部、党员有没有决心?”

“有!”人们异口同声的响亮回答。

“哗……”全场又响起雷鸣般的掌声。

一场“争气仗”拉开了战斗的序幕。

就这样,在厂党政主要领导的带领下,全厂三百多名党团员和干部工人,组织了一支强大的义务劳动突击队,从9月21日开始,爬山越岭,顶风冒雨,开始了艰苦的突击战。

汞山的崇山峻岭深处,恰巧有一条三公里的林带,影响线路施工。十一万伏线路必须从林带中间穿过。伐树的活儿,本来由地方林场承包,钱也已付给了他们,可林场一时也抽不出人来。怎么办?热电厂的突击队员们,在李安喜的带领下,又主动把这个既无报酬、危险性又大、十分劳累的活承担起来。简陋的伐树工具斧头、手锯声震撼林海。李安喜和大伙连续突击了四天,就砍完了2500多棵树。一天下来,人们相当劳累,但为了赶进度、抢时间,突击队员们星期天顾不得休息,又到山上扛树。沉重的树干,从山上往下扛那滋味可不好受,不一会儿,人们肩膀如针扎,眼前冒金花,腰杆难挺立,双腿直哆嗦,但没有一个人叫苦喊累。中午休息时,李安喜和大伙坐在一起,吃着自带的干粮,喝几口山泉水,有苦有乐。

为了尽快把十一万伏线路提前在国庆节前架设完,突击队员们不顾疲劳,连续作战,突击拉线。那高压线直径24毫米,每人拉着20米,肩负近100公斤,从山下山上往前推进。一天中午,突然天降大雨,正分布在两个山谷和两道山梁上拉线的人们,在李安喜的鼓动下,精神更加抖擞。大家迎着雨,顶着风,踩着泥,脱下衣服裹住变滑了的“长龙”前进。“嗷咳”、“嗷咳”……号子声在回荡,汗水在雨中流淌。这热烈的劳动场景,被冒雨前来电视台记者摄入了镜头。当他问一个青年工人:“下这么大的雨,你为什么坚持不走?”青年工人说:“李书记和这么多党团员、老师傅都在干,我能走吗!”另一个青年工人说得好:“要讲钱,不用说让我冒雨干半天,就是让我在雨中站半天,我也不干!”多崇高的思想境界,多么动人的热烈劳动场面。就这样,大伙连续奋战了近10天,11500米的高压线路,像一条长龙腾空而起,凌空飞架在汞山的丛山峻岭上,确保了乙烯工程的安全供电。

28年弹指过去。如今,昔日的荒山野岭,银塔林立,储罐成群,机泵密布,管道纵横。那高耸入云的火炬,傲立苍穹;那绿色的管廊,宛如一条腾空的巨龙;那拔地而起的厂房,气势磅礴绚丽壮观,犹如时代的丰碑,展现“石油化工城”的风姿和光明灿烂的前景。所以,每每回忆起当年30万吨乙烯工程建设的情景时,我们仍然激情燃烧,仿佛又回到那充满激情的岁月,更难忘那年风雨天。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师