首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

沃土情深

2013-06-06 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  湖北化肥分公司  刘中才

----岁月变迁下的湖北化肥

这是六月里的第一场雨,焦阳短暂的隐没了影子,阴凉的柳丛深处传过一声啁啾,单调却不沉寂。附近厂区里轰鸣的机器声闯过喧嚣的闹市,在旷野里游荡。远处,高高立起的塔林,把从来没有过的喜悦挂在脸上,倔强的朝向流云飘远的苍穹。

乙二醇项目就要开工了,从早到晚嘴边多了一个主流话题。饭桌上,马路边,食堂里,大家彼此诉说着,仰望着,倾听着……心中难掩的兴奋像早春绽开的花蕾,在绵软的阳光下高傲的扬起了头。我们看到远方的青草早已踮起脚尖,匆忙的脚步下面似乎滋生出一种情愫,他们满含露珠,像激动的恋人,那些青草散发出的气息,就如同我们心中鼓荡的热情,多了几分期许。

我们每天都在等待,等待着希望像等待着月亮爬上树梢。

我们看到荒落的土地上有了生命的种子,我们看到城市、乡村,载满沉重塔器的铁路和桥梁,反射着清晓第一缕太阳的折光。沉默的悄无声息的那片土地,舒展开自己的皱纹,日渐储满阳光,呼唤着睡醒的人们。

成群的麻雀每天欢唱着从这里飞过,它们间或翘起脚趾栖落在高耸入云的烟囱上面,感受着空间和时间的交织与变奏。那些用石砖铺成的天梯,用钢铁铸成的精美轮廓,带给它们的信念将不会苟同于以往。这项如空中楼阁般矗立在沃土上的建筑,毫无逊色的挺举到天空中,宛若苍松盘根错节的虬枝,一如岁月积淀的沉重。翘首在那里的人们昼夜站在高处的燎原上,守望着一个时代的音符,定定的眼神里饱含着深情而又略带庄严的使命。

当初晨的太阳升起来,夜露还未散去,这里开始了新一天的轮作。

人们不再重复如流水一样清净的生活,他们的脚底变得铿锵有力,他们的筋骨如同坚不可摧的铜墙铁壁。他们知道,这是一个城市的符号,一种刻骨铭心的记忆,一个可以跨越千百年在历史的车轮下聆听的动人故事。

大地的每一种声音都让人沉醉。

这里的声音带着沧桑,充满滞重,从长江的源流出发,在烟波浩渺中一路奔向三峡腹地。人们依稀看到三十多年前的今天,工人手里攥紧的铁锤就像我们第一次迈开双脚,经风历雨过后,那段清新刚健的岁月早已埋入了工人的心底,化作一部水晶般的老电影,在跌宕起伏的记忆深处轮番上演着湖北化肥的变迁。

古老的乡谚告诉我们,开弓没有回头箭。乙二醇项目的开工却把工人们的心聚结在一起,在一次次的艰难探索中勇立潮头,在无数跌打滚爬的险途中成就了辉煌的今天。

在湖北,在枝江,在省化,被车轮碾压后的这片沃野,日夜组建着这座城市未来的框架,用大写的诗情画意涂抹着斑斓的色彩,奇好的缀点在高空流转的浮云边上,如同暗香涌动下黄昏里的夜晚,透明,莹亮。

省化的每一天都无声的改变着自己,在这些无可预知的改变中,我已忘掉了自己的身份,我却永远的记住了这条满载希望的归途。我不敢奢望自己能做些什么,可我见证了这片荣光大地上泥土与砾石的搬运,光与电的炽热,汗水与泪花的交织。当隆隆的机器声再次响起,当高高的塔林雨后春笋般俯卧在这里,当有一天我也站立在乙二醇的高塔上眺望我自己,再回首时,这里阳光正好,碧空如洗。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师