首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

撇不清的石油情

2013-06-08 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  河南油田  韩秋丽

我是一名幼师,但是我和石油和油田却有着剪也剪不断,撇也撇不清的情感!从小在油田长大的我,对石油有一种特别的情节!爸爸是一名老石油工人,我的丈夫是一名钻井工人。

父亲是1978年随着浩浩荡荡的石油大军来到油田参加会战的老石油工人。年少时,很少见到爸爸的踪影,只知道爸爸在井队工作,却不知爸爸的辛苦!稍大些,总能在父亲身上闻到一种特殊的味道,慢慢地,知道了这就是石油的味道。 偶然的一次机会我和爸爸来到了井队,印象深刻的是那高高的井架,轰隆隆的钻机,黑黑的工衣,还有那扎眼的安全帽! “叮铃铃,叮铃铃…”一阵刀敲铃铛的声音,只见大家都一窝蜂似的,把爸爸和厨房围的严严实实的,哈哈,原来是开饭了,大伙三五成群的蹲坐在地上,吃的香极了。吱…门响了,吵醒了正在酣睡的我,原来爸爸要起来给叔叔伯伯们做夜班饭了!没错,爸爸就是一位钻井炊事班的厨师。他总是兢兢业业的,曾连续数年获得劳模的荣誉。爸爸和井队打了 30 年的交道,总是不知疲倦的给大家做着每顿可口的饭菜,我为爸爸是一名厨师而感到骄傲,也为爸爸是一位石油人而骄傲。更为爸爸的付出和奉献感到自豪!后来,爸爸买断了,但是并没有因此剪断他的石油情!爸爸加入了井下作业队。从此爸爸每天都回家很晚。

我的记忆里总是那沾满油渍的衣服,疲惫的身体,还有那熟悉的石油味。在一次,爸爸烫伤了腿。他还是和往常一样回到了家,没人察觉他的疼痛和隐忍。直到他坐下来时,才看见在他膝盖下面有很多大大小小的已经破了的水泡,在我们的劝阻下爸爸去了医院,接下来的日子爸爸一直在家歇着,那时正逢夏天,伤口也很容易感染,几次的结痂化脓,导致了爸爸的腿上至今都还有一块膝盖大小的疤,而从那以后爸爸也很少穿短裤。后来爸爸在井下又干了几年,直到妹妹毕业!我考上派遣工。2008年我毫不犹豫的回到了油田,参加了考试,是希望有一天爸爸能为我感到骄傲!时光流逝,不知不觉参加工作已经5年了。在这5年里我不断的刷新自己,在此也经历了大大小小的比赛和活动。

无论是园里组织的比赛还是站里组织的每一次活动,我都认真对待。我深知自己在技能方面和其他老师相比,还相差甚远,便利用课下时间反复练习,在画画弹琴方面有了些许进步,最重要的是自信长了不少。通过一次次的课下反思与实践,我坚信只要坚持认真学,我会更上一层楼的!5年的工作,带给我的除了欢乐更多的是幸福。而(高考前)那一晚爸爸说的话我至今记忆犹新:“孩子,爸爸是个普通的石油工人,没有太高的期望,我只是希望你无论在那儿上学,学业有成后,都能够回到油田,继续为油田做贡献!”爸爸,我虽然没能像你那样做一名骄傲的钻井人,但是我选择了扎根油田,选择了最平凡的岗位,而我想做的也远不只现在这一点。我希望我能为油田为幼教事业奉献自己毕生的力量!

因为爸爸,我和钻井和油田也和他解下了不解之缘。去年在朋友的介绍下认识了我的老公,而他也是一位钻井石油人。老公工作很忙,和爸爸一样,很少回家。就连结婚也没有请假。每次回来最多也就是待上一天半,可我从来没抱怨过。因为爸爸,也因为我对油田的热爱!对石油行业的了解和理解!我还依稀记得在《如果你的老公是石油工人》这篇文章中看到过这样几句话:

如果你的老公是石油工人,也许在你给他打电话的时候总是关机,请你不要生气,因为他正在上班,他所处在高风险的环境下工作,他面对的是国家的财产,甚至是群众生命;

如果你的老公友是石油工人,你不要因为他长时间不在你身边去抱怨,因为他的工作环境就是野外,他们以天为被以地为床。

如果你的老公是石油工人,也许在你生病的时候他不能时刻在你身边照顾你,请不要怪他。除了父母他是最关心你的那个人,他也有太多的无奈,请你相信只要他有时间一定会在你身边照顾你。

如果你的老公友是石油工人也许节假日、纪念日没法陪你的时候请给予一定的谅解,他要时刻立足于自己的岗位,做好祖国稳定发展的后盾。

如果你的老公是石油工人, 请你学着去珍惜,去理解,去宽容 ,请你以他为自豪,时刻为他加油。

时间匆匆流逝,年复一年,绚丽的青春和无比的激情都撒在了这片热土。耳濡目染,我从众多石油人身上学到了许多东西。们不怕苦不怕累,不计得失的朴实勤奋精神时时激励着我,坚定从容,勇往直前。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师