首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化人物
 

做志愿者,真的很快乐!

2013-06-13     来源:中国石化新闻网
石化新闻
图为王哲丹到君山区楼西小学参与关爱农民工子女志愿服务行动。在“七彩小屋”图书室里,王哲丹等志愿者与孩子们交流,畅谈梦想。
 

中国石化新闻网讯(彭展)“‘老猫’,祝贺你再次入围‘中国好人榜’啊!”

6月初,“中国好人榜”今年6月候选人名单上,岳阳品牌志愿者王哲丹被列为144号“助人为乐好人”候选人。此前的3月份,王哲丹被列为117号“助人为乐好人”候选人。

“中石化员工王哲丹两月候选中国好人榜!”消息6月7日在新浪微博上发布后,短短两天,网友阅读量超过7000次,转发170多次,240多条评论一致对他予以赞许。

“梅开二度”。王哲丹既兴奋又紧张。“在高兴的同时,我又在想今后如何将志愿服务做得更好。”他说。

今年50岁的王哲丹是巴陵石化化肥事业部质检中心生化班组技术员,高级工程师,参加工作28年,党龄14年。

王哲丹有个志愿者同行更为熟悉的外号:“老猫”。说到这个名字的来由,他说那是因为他特别喜欢小动物,尤其对猫爱不释手,因此身边的朋友都喊他“老猫”。

作为岳阳市较早一批的义工志愿者,王哲丹从2000年起,工余时间积极参与公益慈善活动,参加巴陵关爱志愿服务队、岳阳市人民防空志愿者协会等10多个志愿服务团队的常态化志愿服务,影响和发动亲友、同事等上千人参加各类志愿服务团队。

他领军的岳阳市人民防空志愿者协会获评湖南省优秀志愿者团队,个人获评湖南省“十佳人防志愿者”和岳阳市“十佳优秀志愿者”。2011年,岳阳召开党代会,全市仅有两名优秀志愿者作为特邀代表与会,王哲丹是其中之一。

王哲丹爱岗敬业,也以尽一名石化志愿者的责任而自豪。身穿印有中国石化“朝阳”徽标的工装参加所有志愿服务活动,是“老猫”一成不变的“标志”。他说:“只有岗位敬业,才能更好地帮助别人,也更有底气。穿‘朝阳’工作服参加志愿服务,也是告诉人们,我来自巴陵石化、中国石化,能为自己的单位良好形象建设添砖加瓦,我觉得充实、快乐。”

2006年10月16日,参加重阳节敬老助老活动时,王哲丹得知岳阳市北港敬老院有一位年近八旬的孤寡老人李奶奶,在岳阳流浪了20多年后,被政府接到敬老院养老。王哲丹决定照顾这位老人。他向李奶奶承诺:“从今天开始,您就把我当儿子,我会经常来看您,孝敬您。”

6年多来,王哲丹在繁忙的工作和志愿服务活动的同时,带动妻儿履行对李奶奶的承诺,结下了深厚的“母子情”。“老猫”不仅经常陪李奶奶聊天、散步,帮她剪指甲、整理被单、打扫卫生,还为她做健康咨询和体检,为老人庆贺生日。如今,在“老猫”的悉心照料下,82岁高龄的李奶奶精神矍铄,逢人就夸“老猫”就像自己的儿子。

蛇年春节前到敬老院、福利院开展志愿服务,接志愿者资助的4名贫困孩子聚会过年,到聋哑特校为孩子放焰火、闹元宵,春运高峰期轮流到岳阳火车站义务指路、免费送姜汤、搀扶老弱病残,与其他保护江豚志愿者一道在洞庭湖上巡航保护江豚,参与公司“3•5”爱心奉献日系列学雷锋志愿服务活动,当临时“妇女队长”组织“巾帼志愿者”陪敬老院老人过特殊“三八”节……进入2013年,王哲丹助人为乐的志愿服务行动没有空当期,“下一次”行动也总是绵延不断。

到岳阳君山区楼西小学参加“七彩小屋”捐建志愿行动;为农民工子女送去关爱;全程参与策划、组织和执行“情系雅安”志愿服务,陪同11名来岳阳的雅安地震灾区小朋友过“六一”;“世界环境日”里,组织声势浩大的“生态岳阳,绿色岳阳”环城自行车骑行环保宣传志愿服务活动……5月下旬以来,王哲丹更是忙碌。

据不完全统计,今年3至5月,王哲丹先后近40次参与各类志愿服务活动。

“我觉得,社会不缺少爱,缺少的是桥梁。每个志愿者就是这个桥梁上的一个零件,志愿服务活动就是将这些零件组合在一起的连接件。我非常乐意做这样一个零件。”王哲丹说,“有事找志愿者,有空做志愿者,我真的很快乐。我们不能要求他人怎样,但可以积极地影响他们。”

将公益事业纳入了人生规划的王哲丹,打算将志愿服务一直做到老,“直到自己不能动弹”。“帮助别人,自己永远是开心的。我希望这种快乐陪伴我走完一生。”他暗暗许下心愿。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 巴陵一QC成果获湖南石化行业协会一等奖
· [组图]19家中央媒体走进浙江石油
· 女子深夜产子 加油站员工热情相助
· 126名职工的热血与博爱
· 华北分公司实验中心成立
· 勘探南方试验分析中心顺利通过复审
· 胜利石化柴油液相加氢装置全国领先
· 江汉测录井公司一论文获全国射孔年会一等奖
   图片新闻
粽子香飘井场 油大妈情意长 安庆石化港贮部柴油质量实现升级换代
四建监理参与建设宁夏塑料棚膜地膜等项目进入生产运营 淮北石油:情系“三农”送油田间地头
   高层动态
· 刘运会见澳大利亚西太平洋银行客人
· 傅成玉会见外国公司客人
· 王天普到燃料油公司现场办公
· 傅成玉会见康菲石油公司董事长
   行业·国际
· 土库曼斯坦设立专门机构实施国际天然气管道项目
· 巴西国油计划剥离海外资产退出秘鲁市场
· 伊朗启动边境市场向东部邻国出口柴油
· 美国切尼尔能源获得智利LNG终端项目50%股权
· 日本和欧洲将研究降低LNG价格的方法
· 加拿大原油产量2030年前将增加一倍以上
· 森特里卡寻求购买英国页岩气田权益
· 去年美国油气资本支出达到5年来新高
   行业·国内
· 我国鼓励企业引进高新技术开发页岩气
· 宁夏三家危化企业进入国家培植序列
· 5月份中国进口原油同比下降6%至2395万吨
· 2013年页岩气开发困难重重情况分析
· 我国年底或举行第三轮页岩气区块拍卖活动
· 山东地炼争相进入“国四时代”
· 南京机动车用油将全面进入国四时代
· 中石油与哥石油签署莫因炼厂协议
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师