首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

而立漂在三十年

2013-06-20 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  武汉石化  涂治泉

转眼就是三十年。三十,是而立之年,是个负有成就感的年份,是个信心满满事业飘香的年季。回首这三十年,是喜,还是叹呢?

八三年得到父亲允许,我毅然报名应征入伍。青葱般的年纪,走进汴城,眼神里充满好奇,胸中暗暗深藏大智,一定要走出这穷山僻壤的小山村。接下来就是思乡切盼,不停地给父母写信,倾诉心中的那份乡愁。田根山是新兵班班长,每到训练休息的时候,总发觉独自悄悄离开的我,与班里的战友不怎么合群,是思乡情结?于是,他单独把我引到一边,与我交心谈心,说:“我来自河北的乡下农村,家境状况跟你差不多,父母年岁已高还体弱多病的,刚来那阵子,也这样,但男儿的志在四方!”

他的一席话,在内心掀起涟漪。兄长般的亲切话语,让我信心倍增。后来队列训练、伞降训练,都以此为动力,无论在吊环、平衡板、滚环,还是云梯考核中都获优秀成绩,同批新兵当中,首度参加跳示范伞,而且还是跟师长同机。新年度新战友,首个架次,机舱里只有我和另一个新战友,其它都是师机关和伞训科的跳伞精英。师长在机舱里语重心长的给我们鼓励。飞机爬到800米的高空,离机前师长对我们说:“是英雄是好汉,空中伞降比比看,咱们着陆场见。” 说完,师长一跃率先离机。空中短短几分钟,着陆后,胸前多了一枚跳伞徽章,还有大红花带,心里的喜悦不言而喻。伞降科目结束,转入专业训练。军营生活让我知道了什么是专业。通信兵是与银线打交道人。我的新专业,便是架通信线。从营区大院到汴城的另一端,银线要穿过农田,也要趟汴河。

路宽基好,跟老兵一道乘着摩托车一路高歌。步行的时候,我们就像南飞的大雁呈一字纵队,深一脚浅一脚地丈量汴城大地。机会接踵而至,我成为一名汽车兵。驾驶新型汽车奔驰在长安街上,这是一个新时期的转折点。从南苑机场回到营区,生活再度改变,和年龄相仿的战友一道,来到军乐队学习简谱和乐器。音乐是我儿时的梦想,更想园这个梦。学习期间参加了长春电影制片厂主办的音乐创作班,后续跟踪了中国音乐学院函授班学习。从简谱到五线谱,这些跳动的蝌蚪音符,不停地在眼前起舞。夜深人静,聆听乐曲是必修课。邮寄来的不论是卡带,还是后期制作的光碟,总是独自陶醉在音乐的海洋。乐队有位姓张的黑管手(小乐队一区队长),不仅黑管吹的好,小提琴也拉的酷毙了。有天早上,跑完步回到区队,闻声听见《梁祝》的音调,顺着琴声走去,他虔心地投入到梁祝音乐的梦境,拉的如痴如醉。站在身后的我们,不愿上前去打扰他,静静的倾听,细细的欣赏琴把上,他那跳跃舞蹈的手指。周末晚会上,我们这些初来的与小乐队联欢彩排,得到领导的好评。

军营生活写到这里,年轮进入九十年代。人生面临新的转折,得到主管部门的批准,我成为军营普通的一级专业军士,由原来拿金贴转入领工资。久悬一颗红心两种准备,缓缓的平静放了下来。新的工作是带新兵跳伞、培训新驾驶员。调入江城,是军旅生活最后的疯狂。十六年的军旅生活,从此画上了一个句号。

脱下军装,换上石化的工装,并与石化签订了一生情缘。来到武汉石化,改变了我的人生。在那段低沉的时光,我重新捧上《小说选刊》,参加了鲁院创作班学习,生活再次给我点亮了明灯。往昔一缕缕的思绪,化作一篇篇短文,刷成铅字吐着墨香。石化生活频道就像广袤大地,孕育了《四月的田野》。在这块肥沃的泥土里,有我的畅想的思绪,也有展现我丰富的生活乐趣。

从那年九月菊花开,到汴城的梧桐树;从接兵的行走黄土塬,到邂逅去看海;从北疆哈城的红杉树,到闽南夏门的耳边响起驼铃声……近三十年,走过很多的山河城府,一路风景秀美,一路歌声嘹亮。再过几个月的十月一日,就是我漂满而立的三十年。在这三十年的日日夜夜,没心没肺是我青葱般的年纪,在失败与挫折中,我挺起胸膛为自己喝彩。儿时的梦,一件件化作生活的掌声。

军营时光,感恩战友的“拔刀相助”;工作岗位上,感恩同事的热心和关照;墨迹飘香的年季,感恩系统传媒同仁的关注。工作中自己做的一些事情,不一定都会得到别人的认可,或许成为当初的心结。但是,历经风雨才能见彩虹。怀着感恩的心,在此我虔诚的给周围认识的和不认识的人,一声叮咛,一个微笑,一份关爱,生活一定会动容回味。感恩生活,感恩工作,感恩阳光、四季和风雨…..数不完说不尽,只有化作积极、健康、从容的心情,享受一日工作的开始。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师