首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

同一个梦想

2013-06-25 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  齐鲁石化  李慧霞

“……远在齐鲁的你还好吗?何时再来茂名?”周末,意外收到茂名石化的同学华的短信祝福。

离开茂名的学校近二十年了。我的中国石化梦,算起来就从那时起航。1992年,当我这个农村娃千里迢迢从山东赶到广东这个叫茂名的地方时,第一次知道了中国石化——学校隶属于中国石化。不仅如此,学校驻地有茂名石化,同宿舍的同学中还有的来自于四化建、石家庄炼油厂和荆门石化。而这些石化,有一个共同的名字就是中国石化。

后来在和这些石化孩子的交往中,我感触到了石化人渗透在下一代身上的开朗性格和乐观情怀。芳的父母均在四化建,长年“南征北战”,芳自言从小很少见到爸爸,但见到爸爸的时候,一定会有一大堆礼物在等着自己和姐姐。虽然已18岁,当时的芳说着这些,笑容满面,一脸憧憬,丝毫没有半点对父母的责怪和抱怨。霞的父亲从部队转业到石家庄炼油厂,她对石化的感慨除了冲天的火炬,就是炼厂发的又大又甜的山东苹果,那是她小时候的最爱。梅的父母亲是普通的工人,每次寒暑假回来,她总会带很多曰“活力28沙市日化”之类的洗衣粉送给我们。

我对中国石化的印象,早先就来缘于这些石化孩子零零星星的启蒙。而她们所言,在当时我这样的农村孩子听来,石化公司就是别样的幸福世界。毕业时我愉快地来到了齐鲁石化,而她们这些石化二代有的留在了当地的茂名石化,有的则回到了父辈曾经工作的地方。此后大家距离很遥远,有的甚至于十几年不曾再见。但在同一个石化,我们有着共同的语言。偶然的QQ碰面聊天,间或的节日短信问候,除了谈及彼此的家庭孩子,还有一个必谈的主题就是我们的企业、我们的中国石化。参加工作近二十年了,我们此生的职业生涯已牢牢地和中国石化联系在一起,中国石化承载了我们的职业理想,关系着我们的经济水平,石化兴则我们幸。同一个石化,让我们天涯若比邻。

很多年,在真正成为一名石化人后,偶尔而从电视画面中掠过的独臂将军余秋里、铁人英雄王进喜等老一辈石油石化人形象,依然会感动我为他们激情燃烧的创业豪情而肃然起敬。很多年,我慢慢了解了中国石化,了解了身边普通的石化人。齐鲁的我、茂名的华、荆门的梅以及我们身边那些个普通的石化人,虽在不同的岗位,却有着同一个目标,同一个梦想。在我们的企业迈向国际一流的征程上,我们拼搏奉献,传承的都是中国石化“爱我中华、振兴石化”的精神;我们努力奋斗,坚持的都是中国石化“有第一就争,见红旗就扛”的不懈追求,而这些就是百万石化人的精神源泉。正是这种精气神,助推着中国石化从三十年前的名不见经传到如今的国际知名能源化工公司,并终将成为国际一流能源化工公司。如果说“中国梦”是腾飞,那么中国石化就是腾飞的助推剂。中国石化是百万石化员工的骄傲,也必将是所有中国人的骄傲,我为自己是中国石化员工而自豪。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师