首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

差异化发展特殊优势

2013-06-26 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  1983年6月,正值中国石化总公司成立前夕,荆门石化人挥汗如雨扩建润滑油工程,酮苯脱蜡、加氢精制、蜡成型等装置相继建成投产。一个年产10万吨润滑油、10万吨石蜡、5万吨地蜡的基地横空出世。

  荆门石化人从此与润滑油、石蜡结缘,生产润滑油、石蜡成为荆门石化最大的特色和优势。

  从此,荆门石化一直坚持特色发展,收获了效益、技术和人才。

  作为内陆炼厂,荆门石化不占天时,也不占地利,经济效益却连续多年排在沿江炼化企业前列,靠的就是润滑油、石蜡高附加值产品的盈利能力。

  荆门石化生产的高档重质润滑油基础油HVI120BS替代进口,并填补了高端润滑油基础油生产上的空白。石蜡产品远销欧美,通过了美国食品与药物管理局标准检测,达到食品级标准。他们自主开发的橡胶防护蜡可替代进口产品,3号白油为国内首创。

  技术上,他们手握利剑:新建国内首套润滑油加氢改质装置,采取分输分炼方式吃干榨尽有限资源,改造亚洲最大的酮苯脱蜡装置,瞄准更为先进的润滑油异构降凝技术,把资源优势转化为产品优势,把科研成果转化为生产力。

  经过多年的积累,荆门石化润滑油、石蜡,从科研、生产到销售各个环节,人才优势明显。没有了自己的特色,没有了差异化产品,就没有自己的优势。

  多年来,荆门石化坚持特色发展不放松。正在建设的润滑油高压加氢装置,以及规划建设的异构脱蜡装置,为荆门石化做足润滑油、石蜡特色增添了能量。

  未来,荆门石化润滑油基础油年产量将进一步提高,90%以上达到API(美国石油协会)Ⅱ类基础油质量标准,同时优质石蜡、油蜡生产也要攀上新台阶。

  坚持走差异化发展之路,几代荆门石化人将实现他们的“石化梦”。(记者蔡清泉)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师