首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

为油井负责一辈子

2013-06-26 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  1998年对我来说是特别的一年。时任中国石油天然气总公司总经理周永康在春节期间来我队慰问,并为胜利油田孤岛采油厂作业519队亲笔题词——“油田作业尖兵”,激励我们永远坚守“为油井负责一辈子”的承诺。

  几个月后,国家进行石油石化大重组,胜利油田划归中国石化集团公司。也正是从那时起,我们这个小小的作业队,开始与中国石化这艘巨轮一同经风雨,航远程。

  “油田作业尖兵”的称号并不是用来挂在墙上的。那时,作为油田主要上产阵地的孤岛油田已进入高含水开发阶段,产量开始下滑。我们整合多年施工经验,创新构建了“油井大夫”工作体系。把施工过程细分为“开处方”“动手术”“做护理”三套流程,对作业施工的每一个环节实施定置、定量、定标管理,让每一口施工井都成为样板工程。

  这一经验迅速推广,各支作业队实现了从追求工作量到注重高质量的转变,孤岛油田产量下滑势头快速止住。

  2004年,我们第一次走出去,承担外部施工任务。陌生的环境充满未知的挑战,尤其是在和美国BJ公司合作之初,洋专家对于我们这些“土八路”并不抱有太大期望。

  一次,在压裂充填完后的正转倒扣丢手过程中遇到了意想不到的困难——BJ公司提供的专用充填工具丢不开。

  施工工艺是外方提供的,中间遇阻与作业519队无关。但当时的队长杨利功立即组建攻关小组,对每个施工细节进行分析,在确认其他环节无误的情况下,判断是外方丢手方式存在问题,并很快制定了解决方案。

  经过两个多小时活动解卡和交叉负荷倒扣,丢手一次成功。外方经理拜瑞又惊又喜,连连称赞。

  我们用负责的态度、精湛的技术,摘掉了美国专家的有色眼镜,为中国石化赢得了荣誉。(郑守军/口述 赵士振 徐震/整理)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师